新華網 正文
記者探訪航食基地 一棵菜24小時從田間到登機
2020-01-21 10:45:42 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者探訪距大興機場16公裏的航食基地

  一棵菜24小時從田間到登機

  眼下,北京大興國際機場正在經歷通航以來的首次春運“大考”,預計春運期間進出港旅客將達190萬人次。如此大客流,配餐如何保證品質?臘月廿六,記者從位于大興長子營鎮的航食基地出發,跟隨了一株蔬菜從長于田間到登上飛機的全過程。

  生長 物聯網全程監測

  上午,走進航食基地生産區大棚,溫暖如春。拂去眼鏡片上的輕霧,一壟壟圓生菜排列得十分整齊。記者忍不住蹲下來細細打量這些生機勃勃的菜——嫩綠的葉子,倣佛輕輕一碰就能出水。

  50多歲的白少新,是當地有名的種菜“老把式”,航食基地雇傭了200多名像他一樣的農民。告別“靠天吃飯”的日子,大夥兒搖身一變成了“上班族”,收入有了保障。可老白卻説,自己是“學生黨”,每天都有新收獲。

  老白領記者往大棚深處走,腳步像年輕人一樣輕快,“帶您看看我的最大收獲——物聯網!菜能長得好,符合航空食品的標準,主要功勞歸它。”

  地壟中間,幾臺“其貌不揚”的白色設備,就是連接著物聯網的監測儀器。老白説,它能全程監測蔬菜的生長狀況,並實時上傳到北京農學院、農科院專家研發的數據庫裏,提前預防病蟲害。

  航食基地目前已成為東航的合作夥伴。合作方式是先簽約,後種植,大棚裏30多種蔬菜,都是按照航企的需求種下的。除了圓生菜、油菜、萵苣等品種,還有羅勒、九層塔等北方菜地裏罕見的品種,在溫度自動控制的溫室裏,都成長得很茁壯。

  除了自有大棚500畝,基地還向長子營的幾個農業合作社輸出了技術,擴大了生産規模。“到今年年底,就能生産80多種了。”老白身旁,是一臺播種機,它20分鐘的工作量,需要5人協作4小時才能完成。老白將一棵棵圓生菜採摘下來,裝上小車,運送到了500米外的加工車間。

  加工 四道全自動工序

  佔地7000平方米的現代化加工車間裏,剛摘下的圓生菜走上傳送帶,猶如“過安檢”一般,前後經歷四站,才能從“田間菜頭”變成“航空菜絲”。別看程序相當復雜,但經過記者測算,整個過程用時不過20分鐘。

  不僅如此,這裏上班的工人,也要經歷“安檢”,消毒後進入風淋門,除去身上的灰塵、皮屑,還得“全副武裝”地穿戴上鞋套、白大褂、口罩、頭套,才能進入操作間。

  圓生菜的第一站:挑選。操作員李爽説,只有符合航空食品規格要求的圓生菜,才能拿到“機票”,順利進入下一環節成為菜絲,質地不夠緊實、葉子上有病害的菜則被淘汰。

  第二站:切絲和清洗。全自動切絲設備,能夠按照航企需求,將圓生菜切成不同規格的菜絲。之後,菜絲來到清洗池裏好好泡個澡,洗去農殘後,進入第三站:離心控水,高速旋轉上千圈。

  這還沒完,已經變身“航空菜絲”的圓生菜,還有可能被抽選為樣品進行長久保存,一旦這批蔬菜出現安全問題,它將被有關部門拿去化驗。

  最後一站:包裝。“航空菜絲”被裝進小包裝的透明塑料袋中,整齊地碼放到貨車裏,趕往16公裏外的大興機場。

  運輸 冷鏈運輸實時跟蹤

  下午6時,裝有圓生菜、油菜、萵苣等20多種蔬菜、總重量1噸的冷藏式貨車,從長子營發車至大興機場。以圓生菜絲為例,到達機場後,將進入航企的冷庫和再加工車間,與其他航食基地提供的肉類、面包一起制作成三明治,或是經過廚師的烹飪,成為一道中餐。客流高峰來臨時,當天就能登上飛機,出現在旅客的餐桌上。

  從長子營航食基地到大興機場,雖然路程只有半小時,但為了保障食品安全,仍要做到萬無一失。每一輛運輸航空蔬菜的貨車,都安裝了定位係統,如果車輛在行駛時間、路程上出現偏差,係統就會自動向基地負責人“報警”。

  事實上,這個係統投入使用幾個月來,從未發生過一次報警情況。

  “我的職責,就是保證安全地把一車車蔬菜送到機場。”在司機小王看來,他所從事的職業不同于一般的運輸,“咱這也算間接服務大興機場首個‘春運’了。”他説,每次發車前,基地管理員都要仔細核對發貨單,而到了機場,收貨員同樣是一絲不茍。

  目前,長子營鎮正重點打造航食特色小鎮,規劃布局13600畝航食種植基地,配備4條蔬菜加工生産線,年加工凈菜可達3萬噸。據了解,長子營已與中商農産品交易中心達成戰略合作,並簽約京農集團“現代農業4.0智慧溫室項目”,目前,佔地63000平方米的智慧溫室項目已建成,是本市單體面積最大的智慧溫室。(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011199701125489042