新華網 正文
廣西推進人民幣面向東盟跨區域使用顯成效
2020-01-18 16:10:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月18日電(記者陳一帆)記者從中國人民銀行南寧中心支行獲悉,近年來廣西充分發揮面向東盟開放合作前沿窗口的優勢,推進人民幣面向東盟跨區域使用取得顯著成效。

  數據顯示,2019年1月至11月,廣西跨境人民幣結算量1459億元,同比增長23.5%,在西部12個省(區)和全國9個邊境省(區)中排名前列。其中,廣西與東盟十國發生人民幣跨境收付614億元,佔廣西跨境人民幣結算總量的42%;與東盟人民幣跨境收付在全部本外幣跨境收付的佔比達61%,高于全自治區同期水平16個百分點。

  中國人民銀行南寧中心支行相關負責人表示,得益于廣西獨特的區位優勢和業務創新,廣西跨境人民幣業務一直保持較好的發展勢頭。自2010年開展跨境人民幣結算試點以來,東盟是廣西跨境人民幣業務發展的重點區域和最大市場,人民幣也成為廣西與東盟之間第一大跨境支付貨幣。

  此外,廣西推動跨境人民幣業務創新,致力于實現更高水平的貿易投資便利化,上線運行邊境口岸互市貿易結算互聯互通信息平臺,互市貿易結算實現全程電子化,一筆結算業務由1個多小時縮短至1分鐘。截至2019年12月31日,平臺已實現互市貿易市場服務機構全覆蓋,累計核驗結算資金222.25億元,便利邊民9.5萬多人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011105701125478217