新華網 正文
2020年春運杭州首趟“夜間高鐵”發車 駕駛室探秘
2020-01-18 08:11:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年春運杭州首趟“夜間高鐵”發車,錢江晚報記者走進駕駛室

  列車以300公裏的時速飛奔,為確保駕駛安全——

  每隔十多秒,司機就要踩一次踏板

陳斐在駕駛夜間高鐵

陳斐出勤前進行酒精測試

  1月16日晚上六點半,35歲的中國鐵路上海局集團有限公司杭州機務段高鐵司機陳斐,拎著乘務箱走進杭州東乘務員公寓。

  和往常不一樣的是,這一次他要開“夜車”,對于以往大部分工作時間在白天的高鐵司機來説,是個不小的挑戰。

  昨天0點08分,2020年春運杭州地區首趟“夜間高鐵”——開往南昌西方向的G4609次滿載旅客緩緩駛出杭州東站,標志著今年春運進入高峰期。

  在這個夜晚,錢江晚報記者走進首趟“夜間高鐵”的駕駛室。

  司機開車前

  先要到公寓“睡足”4小時

  前天晚上11點,錢江晚報記者來到杭州東站,高鐵司機陳斐已經做好出勤準備,正準備領取首趟“夜間高鐵”的相關任務單。

  陳斐是蕭山人,出生在一個鐵路世家:爺爺、外公和父親都是維護鐵路的工務段職工,母親曾當過列車員。小時候,陳斐的家就住在老浙贛鐵路邊,每天聽著“嗚嗚”的火車鳴笛聲長大,也種下了一顆“開火車”的心。

  2007年8月,陳斐畢業進入杭州機務段工作,至今已經歷了13個春運。這些年裏,他駕駛過的火車多種多樣:從最初的內燃機車到“帶辮子”的電力機車,從時速200公裏級別的動車到如今350公裏級的“復興號”高鐵,陳斐如願成為駕馭“鐵龍”的人。

  有人會問,淩晨開高鐵,司機不會犯困嗎?怎麼保障淩晨開高鐵不睡著呢?

  陳斐笑了笑,根據鐵路部門的制度規定,高鐵司機駕駛夜間0點至6點發車的列車,需要在規定的時間、地點臥床休息不少于4小時。“簡單地説,就是出勤前司機要在規定的房間裏休息4個小時以上,就拿今天我值乘的這趟G4609次列車來説,杭州東站是0:08開,而我的待乘時間是在18:28,也就是説我必須在18:28前到單位入錄指紋,然後去規定的房間內睡足4個小時以上,這樣才能保證夜間開車不犯困。”

  時速300公裏

  司機注意力高度集中

  不知不覺,時鐘已經指向出勤點。陳斐走進派班室,來到自助機前“簽到打卡”。

  高鐵司機的派班簽到有著嚴格流程。光從身份核實上來説,除了要輸入各自工號外,還要進行刷臉認證甚至虹膜識別。另外,“開車不喝酒”在高鐵上也是底線,司機出乘前必須經過酒精測試儀的檢測。

  完成了這些,還不能領到相關任務,司機們必須先進行一場“考試”,係統會隨即抽查一些安全類的題目,如果答錯題,那也是無法開車的。

  1月16日23點30分,完成了一係列出勤準備後,陳斐提著乘務包來到杭州東站25檢票口。

  在排隊旅客的目光中,高鐵司機陳斐第一個走進了檢票口。“每次走在候車室裏,等待回家團聚的旅客看到我們過來,就會説‘車要來啦’,我就在心裏告訴自己,一定要安全地把每一位旅客送到目的地。”陳斐説。

  1月17日0點04分,G4609次列車緩緩駛入杭州東站。陳斐輕輕推動閘把,滿載旅客的列車啟動,駛出杭州東站。很快,又跨過錢塘江,穿過普安寺隧道,開始南下之旅。

  雨夜,陳斐駕駛著高鐵列車以300公裏的時速飛奔。作為高鐵司機,在列車行進中需要注意力高度集中,每隔十多秒,陳斐就要踩一腳座位下方的警惕踏板。“如果半分鐘之內沒有動靜,係統就會自動報警,如果50秒內還沒有操作,高鐵就會認為司機睡著或者發生意外,列車就將自動停車。”除此之外,在駕駛列車過程中,高鐵司機還需要復述各種運行指令,同時用不同手勢確認前方的信號和操作指令,“開車既是腦力活也是體力活。”

  除夕夜在外

  已成家常便飯

  這兩天,春運漸入高峰,杭州東站已經人流如織。前天,鐵路杭州站發送旅客28.2萬人,其中杭州東站發送21.7萬人。據預測,節前杭州地區高峰日可能在今天出現,杭州到雲貴川渝地區依舊是熱門線路。

  為了盡可能讓更多旅客能早一點回家,從1月16日開始至1月23日這八天時間,長三角鐵路部門開足運力,同時擠出原先淩晨時分用于高鐵繁忙幹線檢修的“天窗點”時間段,加開淩晨時分的夜間高鐵動車組列車102.5對。

  記者從中國鐵路上海局集團有限公司杭州機務段了解到,今年春運期間,杭州機務段的司機將值乘60多對0點以後開行的“夜間高鐵”。“目前有13位司機擔當‘夜間高鐵’駕駛任務,隨著夜間開行高鐵數量逐步增加,夜班高鐵司機也在增多,預計最多的時候可能達到30人以上。”

  這些夜班高鐵司機所駕駛的列車,大多從杭州前往鄭州、武漢、長沙、南昌、貴陽、漢口、鷹潭等返鄉熱門方向。根據鐵路部門測算,平均每位高鐵司機每天要跑1000公裏以上的路程。

  繁忙的春運,使司機們回家團聚成了奢望。陳斐已經記不清有多少個除夕是在春運路上度過的。“上一次回家吃年夜飯,可能是三四年前了,不過家裏也習慣了。”

  總是缺席家裏重要的日子,陳斐也有一絲遺憾。但他説,開一趟車,能換來上千位旅客及時回家團聚,還是值得的。(記者 吳崇遠 通訊員 羅嗣驍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090900000000000000011100001125476643