新華網 正文
美國國會批準美墨加協定
2020-01-17 11:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月16日電(記者熊茂伶 高攀)繼美國國會眾議院上月投票通過修訂後的“美國-墨西哥-加拿大協定”(簡稱美墨加協定)後,國會參議院16日也投票通過這一自由貿易協定。

  當天,由共和黨控制的參議院以89票讚成、10票反對的結果通過修訂後的美墨加協定。協定將送交總統特朗普簽署。

  2018年9月,美墨加三國就更新北美自貿協定達成一致,新協定更名為美墨加協定;同年11月,三國正式簽署協定文本,並分別送交本國立法機構批準。

  不過,美國國會眾議院民主黨人對協定中的勞工權益、環境保護等條款表示不滿,要求對協定進行修訂。去年12月10日,美墨加三國在墨西哥城簽署美墨加協定修訂版;12月19日,美國國會眾議院投票通過修訂後的美墨加協定,為協定最終生效掃除了主要障礙。墨西哥已通過修訂後的美墨加協定,接下來協定待加拿大批準。

  特朗普上任以來,多次威脅終止北美自貿協定,批評該協定造成美國制造業崗位流失,要求重新談判。盡管特朗普政府宣揚美墨加協定對美國農民和企業是極大利好,美國知名智庫彼得森國際經濟研究所近日發布的一項研究表明,更加嚴格的汽車原産地規則將損害美國汽車業,對三國經濟造成不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011199701125473855