新華網 正文
2019年中儲糧政策性收購帶動農民增收百億元
2020-01-16 23:14:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者王立彬)2019年中央儲備糧完成最低收購價糧食收購3747萬噸、同比增加高達41%,帶動農民增收約100億元。

  中國儲備糧管理集團有限公司董事長鄧亦武16日在2020年中儲糧工作會議上説,2019年我國糧食生産再創歷史新高。中儲糧集團作為小麥和稻谷最低收購價政策執行主體,配合地方政府及有關部門,按照規定在部分糧食主産省啟動小麥和稻谷最低收購價收購。2019年累計完成最低收購價糧食收購3747萬噸、同比增加41%,其中收購小麥2227萬噸,稻谷1520萬噸,根據市場價格水平估算,最低收購價收購直接帶動農民增收100億元左右。

  據介紹,2019年,中儲糧落實國家下達的各項調控任務,積極服務農業供給側結構性改革,落實政策性糧食去庫存任務,完成各類政策性銷售4657萬噸,有效保障了市場供給,庫存品質得到改善。為保障重要農産品有效供給和服務國家對外貿易戰略,中儲糧努力拓展油脂油料多元化進口渠道,積極參與“一帶一路”建設,利用“兩個市場、兩種資源”服務調控能力進一步增強。

  鄧亦武説,2020年是中儲糧成立20周年。20年來,中儲糧走過很不平凡的歷程,承擔任務和責任越來越重,發揮的作用越來越大,體係能力越來越強,持續有力發揮了保障糧食安全壓艙石、服務調控主力軍、調節市場穩定器作用。站在新的起點上,中儲糧將以強化有關政策制度落實為重點,努力推進公司治理體係和治理能力建設,更好服務保障新時代國家糧食安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125471698