新華網 正文
“讓農民工帶足工錢回家過年”北京2019年為農民工追發工資超5000萬元
2020-01-16 23:08:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者陳旭)記者從北京市人力資源和社會保障局獲悉,2019年,北京市有關部門共查處用人單位拖欠農民工工資案件2503件,為5785名農民工追發工資5122.08萬元。截至2019年底,2019年10月底以前發生的2064件欠薪案件已經全部得到妥善處置。

  臨近春節,在京務工農民工陸續返鄉,帶足工錢回家過年關乎農民工群體根本利益。自2019年底,北京市專題部署了2019年農民工工資支付冬季攻堅行動。為全力實現2019年度根治欠薪冬季攻堅行動任務順利完成,近期北京市加大力度全力推進根治欠薪冬季攻堅最後階段的執法行動,確保新增欠薪案件在春節前及時、動態清零。

  北京市人力社保局相關負責人介紹,春節前,全市將進一步加大檢查督導力度,對新發現的問題隱患全部上賬、挂賬督辦,確保去年10月份以後新出現的欠薪案件在春節前全部得到解決。一是加大執法力度,持續保持對欠薪違法行為的高壓態勢,對欠薪違法行為堅持零容忍態度,對涉嫌拒不支付勞動報酬的,依法及時移送司法機關追究刑事責任。二是加大對欠薪預警預測,及時發現欠薪隱患並進行有效預防。三是充分發揮多渠道解決欠薪快速機制,整合行政與司法資源,推行訴前調解、快裁快審等快速機制,最大限度發揮好前端調解、化解的效能。

  據北京市人力社保局統計,截至目前,2019年度根治欠薪冬季攻堅行動期間,北京市共檢查用人單位9275家,涉及農民工28.5萬人,檢查政府投資工程項目1288個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010030090900000000000000011100001125471693