新華網 正文
拿地即開工,企業不憂心
2020-01-16 16:40:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月16日電 題:拿地即開工,企業不憂心

  新華社記者陽建

  新春臨近,年味漸濃。湘江之畔,湖南省株洲高新區,麥格米特電氣公司新基地,在嚴寒中迎來了主體建築封頂。

  “快過年了,還要趕工期嗎?”記者跟正在工地忙碌的基建廠務部經理江雪峰聊了起來。

  “我們開工時間提前了,現在趕一點,就能爭取在今年5月投産。”他臉上洋溢著笑容。

  公告欄裏,施工許可證頒發日期,寫著2019年12月9日。察覺到記者的疑惑,江雪峰連忙補充道:“許可證下來之前,已提前幾個月開工,享受了‘拿地即開工’的改革紅利。”

  原來,為了讓園區工業項目早一點投産,株洲市自2018年12月以來大膽探索“拿地即開工”改革:即在工業項目建設審批階段,利用土地報批、徵拆、挂牌、辦證的時間期,採取全面容缺的辦法,將審批階段耗時最長的技術性審查提前完成,待用地手續達到法定條件並補齊資料後,把預審查意見迅速轉為正式審批結論,做到“拿地即開工”。

  “基于技術性預審查、告知承諾制、提前服務制等創新制度,‘拿地即開工’改革可以讓企業開工時間普遍提前4-5個月。”株洲高新區、天元區行政審批服務局局長彭建軍説。

  6年前,來自深圳的麥格米特電氣公司,在株洲高新區投資建廠,産值平均每年增幅均在30%以上。嘗到“甜頭”之後,2019年4月,麥格米特電氣公司同株洲高新區簽約,追加2.5億元投資擴建新基地。

  “麥格米特新基地簽約後,我們除了第一時間提供項目報建免費代辦服務,還主動實施‘拿地即開工’新型審批模式。”彭建軍表示,從2019年6月容缺不動産證提前開展規劃方案預審查,到9月交付項目用地,隨即就開工了。

  “按正常程序,我們在2019年無法開工,如今投産有望提前到今年5月,多了好幾個月的收益。”江雪峰説,開工速度對企業而言就是産值,“以前總是憂心施工許可太慢,影響投産進度,沒想到現在可以提前開工”。

  據介紹,麥格米特株洲新基地投産後,可以年産上百萬套空調壓縮機、汽車壓縮機及其配套部件,年産值將達到15億元,預計增加就業600人。

  “以前沒有許可、沒交費用,不能開工。如今,企業一個承諾就可以緩交費用,從而提前開工。”同樣享受“拿地即開工”改革紅利的株洲信息港副總經理何俞之説,這項改革給了企業前所未有的獲得感,減輕了企業壓力,增強了企業發展信心。

  元旦前夕拿到施工許可證的株洲信息港項目,已完成正負零以下工程施工。“客觀而言,改革讓企業受益的同時,也倒逼了審批部門進一步提高行政效率,他們都是加班加點地搞。”何俞之説。

  據統計,截至2019年12月底,株洲市已有47個項目參與了“拿地即開工”改革。

  “企業有效益,我們有價值。”株洲高新區黨工委書記、天元區委書記周建光表示,株洲高新區遵循“服務企業負距離”的理念,要求相關部門服務企業盡可能快、盡可能好,爭取做到“當年報建、當年開工、當年投産”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星
長白山區冬日美
長白山區冬日美

010030090900000000000000011113261125470387