新華網 正文
鼻祖陳歐敗走美股? 新主李佳琦帶火A股
2020-01-16 10:21:24 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,被稱為網紅鼻祖的陳歐傳出了擬再度私有化聚美優品的消息。

  1月12日,化粧品特賣電商聚美優品發布公告稱,公司董事會收到創始人陳歐的私有化要約,計劃以20美元/ADS的價格收購公司所有公開發行、非陳歐及其相關方所持有的普通股。一旦收購完成後,聚美優品將從紐交所退市。

  據記者了解,這是時隔三年,陳歐再次拋出私有化要約。香頌資本執行董事沈萌向《證券日報》記者表示,聚美優品二次私有化的可能性比較小,因為私有化價格更低、業績比之前也更不好,投資者怨氣也會更大。聚美優品其實不像一個正規經營的公司,更像是陳歐的一次商業玩票,缺少經營管理係統化,只能看到營銷噱頭。垂直電商並不是完全沒有空間,雖然聚美優品處于新經濟行業,但也是一家企業,需要認真經營管理。此外,要找到符合垂直電商的細分市場。

  值得一提的是,就在陳歐擬對聚美優品進行私有化之時,網紅直播已經從2019年火到2020年,新生代的網紅李佳琦們不僅收割了買買買的剁手黨,還有A股的投資者。

  聚美優品欲再次私有化

  十年前的網紅陳歐敗走美股

  説起聚美優品,就不得不提到它的創始人陳歐。

  2012年,“我是陳歐,我為自己代言”的廣告語,火遍大街小巷,也讓這位80後海歸成為當時最火的網紅之一。自帶流量的陳歐,網紅帶貨,這些玩法讓陳歐創立的聚美優品迎來爆發式增長。

  公開資料顯示,2013年,聚美優品以22.1%的市場份額,躍居中國美粧網絡零售平臺第一。2014年5月份,年僅31歲的陳歐帶領聚美優品成功赴美上市,聚美優品也被稱為“中國美粧電商第一股”。

  聚美優品一度受到投資者青睞,股價最高攀升至39.45美元/股,總市值達到57.8億美元(約合355.47億元人民幣)。

  不過,在電商平臺出現銷售假冒服裝和手表,並遭到了8家美國律所起訴後,聚美優品受到了巨大衝擊。隨後,陳歐宣布了聚美優品未來的大規劃“顏值經濟”。所謂“顏值經濟”,包括了明星經濟、網紅經濟、眼球經濟、影視經濟。但這一規劃並沒有讓聚美優品逆襲。

  不難發現的是,享受過網紅紅利的陳歐,仍舊想依靠這種方式挽救聚美優品。但這種個人IP的號召力顯然已經很難奏效。除了各類垂直美粧電商的衝擊,阿裏京東等綜合電商也不斷壯大,流量越來越貴,垂直電商生存困難。據易觀咨詢的數據,2019年三季度,聚美優品的市場份額只剩下0.1%。

  流量不再,靠著陳歐這個網紅賣貨賣不動,電商之路頗為艱辛。聚美優品自2017年開始多元化布局轉型:一是花3億元收購共享充電寶企業街電82.07%的股份,二是投資9600萬元拍攝電視劇《溫暖的弦》。

  但是這兩項投資的收益並不盡如人意,也導致了股東的不滿。2016年初陳歐曾試圖以遠低于發行價的方式將聚美優品私有化,但由于遭到了股東的反對並未成功。而這一次私有化能否成功還有待觀察。

  對此,網經社電子商務研究中心主任曹磊表示,雖然聚美優品逐漸正在邊緣化,但是還有翻身的可能性。多元化轉型的理想狀態是跨界領域與主營業務相關聯,且能夠串聯起形成有效的閉環,建立小型生態圈,從而形成自身的核心競爭力。但是,聚美的投資過于分散,當下應該選擇適當收縮投資,瞄準有回報的項目。聚美優品走上下坡路,與平臺曝出假貨有著密切的關係。如果聚美能夠在正品、口碑方面重新樹立起形象,可以“小而美”的垂直平臺存在經營。

  李佳琦帶火A股

  網紅經濟概念股增至49家

  如今的陳歐,仍舊在微博擁有4263萬粉絲,但他再也不是十年前那個活躍在網絡上的陳歐,他最新一條微博是2020年元旦發的:“新年快樂!新的10年肯定會更好的,對吧?”

  值得一提的是,對于陳歐來説,能不能完成聚美優品的私有化尚未知;但是進入20年代最火的網紅李佳琦已經成為直播賣貨的最大流量王。而在A股,也掀起一陣網紅經濟概念股風潮。

  同花順數據顯示,截至1月15日,A股總計有49家網紅經濟概念股。其中星期六、引力傳媒、ST慧球、日出東方四家上市公司最近三個月股票區間漲幅超九成,星期六漲幅超400%位居第一,其次引力傳媒漲幅約為160%。

  在網紅風的帶動下,投資者紛紛向上市公司詢問是否有和網紅合作、布局網紅概念的規劃等。

  例如,上海家化在平臺上向投資者介紹,公司産品營銷有過與網紅合作的案例。歌力思表示,公司保持對市場新趨勢、運營新模式的關注。公司的銷售模式包括直播銷售及網紅帶貨等創新方式。未來會緊跟潮流,採取消費者接受度較高的方式來提升公司品牌影響力、促進公司産品銷售。金字火腿在互動平臺表示,公司在網紅直播這塊早有涉獵,並長期與淘寶主播如薇婭等有合作,並與眾多其他主播建立了常年合作關係,不斷拓展合作覆蓋范圍。

  此外,一些上市公司還投資布局網紅概念股公司。光線傳媒在回復投資者提問時表示,公司參股了部分涉及網紅概念的公司,目前暫未對公司收入和利潤産生重大影響,公司會根據相關規則確認收益。

  不過,在一些投資人士看來,追捧網紅經濟概念股一定要謹防虛火。1月9日,禦家匯收到深交所創業板公司管理部問詢函,要求禦家匯核實是否存在誇大與網紅主播合作影響、主動迎合市場熱點、炒作公司股價、配合股東減持等情形。(記者 李春蓮 張敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010030090900000000000000011100001125468494