新華網 正文
北鬥星通業績爆雷 深交所下發關注函
2020-01-15 10:10:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北鬥星通日前披露,公司預計2019年歸屬于上市公司股東凈利潤虧損5.5億元至6.5億元,主要是大額計提資産減值所致。1月14日,深交所向北鬥星通下發關注函,要求公司説明此次計提資産減值準備的依據及合理性。同時,關注函就“北鬥星通2018年計提商譽減值準備合計4.51億元”一事,追問公司集中在兩個會計年度分期計提大額商譽減值準備的原因及合理性。

  北鬥星通業績預告顯示,經公司財務部門與中介機構初步摸底及測算,此次資産減值總額約為6.53億元。其中,商譽減值預計5.3億元,應收賬款壞賬損失5100萬元,無形資産減值損失4000萬元,存貨減值損失3200萬元。

  逾5億元的商譽減值,起源于北鬥星通2015年來圍繞“北鬥+”進行的一係列産業並購。公告顯示,北鬥星通2015年通過發行股份購買資産收購了華信天線和嘉興佳利;2016年收購了東莞雲通、廣東偉通;2017年收購了杭州凱立、德國in-tech和加拿大Rx等公司。

  連番收購為北鬥星通帶來了巨額商譽。據關注函,截至2019年三季度末,北鬥星通商譽賬面余額為15.77 億元。並且,北鬥星通2018 年已計提商譽減值準備合計4.51 億元。

  對于此番計提商譽減值,北鬥星通稱,受市場需求不確定性加大等因素影響,公司部分客戶經營陷入困境。公司管理層、評估師、會計師對存在商譽的資産組,根據2019年度業績預測完成情況、産品或服務的競爭優勢等情況評估,部分資産組的商譽存在減值跡象。

  針對上述情況,深交所要求北鬥星通,結合收購標的公司生産經營及業績情況,解釋公司集中在2個會計年度分期計提大額商譽減值準備的原因及合理性、發生減值跡象的時間等。

  除了大額計提資産減值外,北鬥星通還將虧損的原因歸結為研發費用增長。據其業績預告,2019年,北鬥星通在導航芯片、微波陶瓷元器件、智能網聯等業務上投入了較大的研發支出,總體研發費用合計約2億元,較上年度1.4億元增加0.6億元。

  耐人尋味的是,北鬥星通在業績預告中談及計提無形資産減值時又稱,這部分減值主要來自于智能網聯業務板塊下的車聯網業務。公司表示,預計車聯網未來難以形成商業化落地,決定停止車聯網相關的業務拓展和研發。

  業務停止拓展,研發費用卻不降反增?對此,深交所要求北鬥星通結合産品研發階段及應用情況,説明停止車聯網相關業務拓展開發對生産經營的具體影響、當期研發費用仍大幅增長的原因以及相關資産減值的計提是否合理等。(記者 黎靈希)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010030090900000000000000011100001125463897