新華網 正文
就業=當保姆?大學家政專業遇尷尬
2020-01-13 09:38:42 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  導讀

  至2018年底,全國家政行業年營業額超5000億元,同比增加27.9%,人才需求越來越大。然而,家政行業卻備受歧視,盡管國家多次發文促其“提質擴容”, 要求各省份原則上至少有一所本科高校開設家政專業,全國開設家政專業的高校卻寥寥無幾,不少曾經開設的因招不到學生而停辦,還在開設的也面臨招生壓力。

  “花錢學一個不用花錢就會做的事?”

  目前,全國范圍內開設了家政服務本科專業的高校鳳毛麟角,初步統計有天津師范大學、安徽三聯學院、聊城大學東昌學院、吉林農業大學、湖南女子學院、安徽師范大學皖江學院、河北師范大學等。

  還有學校開設的家政專業因招不到學生而停辦。南京師范大學金陵女子學院2010年開設家政輔修專業,開辦1年後因經費不足辦學困難停辦,後來開設成人教育也未能開足一個班。學院教授、江蘇省家政學會常務副理事長熊筱燕説,雖然政策利好,但金陵女院家政專業能否恢復尚未可知。

  在市場化程度較高的廣東省,目前還沒有一所本科高校開設家政專業。開辦于2004年的廣東清遠職業技術學院是廣東唯一一家開設家政專業的高職院校。“第一年僅招了14人,目前每年的招生規模穩定在兩個班100人以上,學校家政專業的發展漸入佳境。”學院旅遊、家政與藝術學院院長陸紅光説。

  該校2018級家政二班學生許敏玲説,她原來報考的是醫療美容專業,結果被調劑到家政專業。親戚和同學知道了都很驚訝:“怎麼帶孩子、搞衛生還是個專業?”有同學還開玩笑,“花錢去學了一個不用花錢就會做的事情”。來自身邊親戚朋友的看法讓她一度想轉專業。

  現在已是五一家庭管家培訓學院院長的王爽説,進入這個行業還是存在一些心理障礙,總覺得沒有受到平等對待,她們那一屆目前仍幹這行的只有4人。

  家政專業就是教人“做飯帶孩子”?

  從已經開設家政學本科專業學校設置的課程來看,學生不僅要學習歷史、哲學、文學、社會學等基礎課程,而且要學習家政專業教育課程,如家政學概論、教育學原理、家庭信息管理、生活哲學、現代居家設計、家庭營養學、家庭婚姻學等,還有一些家政實務。

  陸紅光説,家政服務早就不是傳統觀念裏“做飯帶孩子”這麼簡單。該校家政專業培養學生5個方面的能力:一是烹飪與營養能力,包括中西餐、調酒、家庭宴會設計管理、茶藝等;二是家庭保潔能力,包括家庭實務、電器使用與維護、插花藝術等;三是嬰幼兒教育,包括嬰幼兒心理、營養喂養等;四是家庭醫護能力,包括母嬰護理、老年人殘疾人護理、康復性的護理、保健等;五是經營管理能力。

  廣東清遠職業技術學院家政專業主任黃艷男介紹,學校家政專業學生不少被恒大、華為等知名企業提前預定,給公司高管當管家。

  廣州市家庭服務行業協會秘書長莫小英説,廣東清遠職業技術學院家政專業培養的學生接受了專業培訓,雇主願意出高薪聘請他們。有雇主説,以前請的阿姨要溝通多回才理解,但是這些學生通過3年的全日制專業培訓,在家裏宴請客人時,可以根據不同的客人,設計不同類型的插花,不用自己費心。

  提高社會地位,促進家政服務職業化

  數據顯示,至2018年底,全國家政服務企業和網點65萬家,從業人員2800多萬人,年營業額5762多億元,同比增加27.9%。

  廣東清遠職業技術學院2018年針對廣東家政市場的調研發現,市場對大專層次的家政人才需求量佔比53%,本科層次家政人才佔比17%,碩士以上家政人才佔比4%。目前,大專層次家政人才收入水平普遍在4500元至7500元之間,本科層次家政人才收入水平普遍在5000元至8000元之間。

  廣州市家庭服務行業協會會長朱德毅説,我國家庭服務業亟需轉型升級,傳統的由進城務工人員、制造業轉崗工人為主的家政人員已不能滿足需求,市場需要更多年輕化、職業化的家政服務人才。

  朱德毅告訴半月談記者,有會員單位向協會反映,有的雇主開出月薪20000元要請高端家政人員,要求既要能輔導小孩學習,又要能開車接送小孩上學放學,既要能煮一手好菜,又要對家庭開支進行管理,但公司無法提供能滿足雇主要求的人才。

  陸紅光呼吁提高家政專業的社會地位,扶持開辦家政專業的學校,鼓勵家政企業做大做優做強。王爽建議,進一步推動家政行業職業化。“家政不是一個低端行業。標準化的流程可以讓我們在解決住戶家庭衛生等各種問題後獲得成就感,找到自己的價值。”(記者:鄭天虹 楊淑馨 蔣芳)

  來源:《半月談》2020年第1期

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030090900000000000000011100001125454536