新華網 正文
國際油價今年缺乏大幅上行基礎
2020-01-10 08:47:07 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷多日震蕩上漲行情後,國際油價在周三出現回調。對此,接受記者採訪的業內人士認為,油價短期內暫時不會持續大漲。而從今年全年來看,缺乏大幅上行的基礎。

  原油價格將會怎麼樣?卓創資訊原油分析師朱光明給出的答案是,將重回基本面行情,市場將重點關注歐佩克+深化減産落地的情況。若深化減産執行較好,原油市場將延續之前震蕩上漲的格局,偏強走勢成為未來油市常態。

  “2020年國際油價缺乏大幅上行的基礎。”一位券商分析人士對《證券日報》記者表示。

  上述券商分析人士進一步表示,2020年國際油價缺乏大幅上行的基礎,意味著2020年CRB指數同比同樣缺乏大幅上行的基礎,畢竟原油在CRB指數中的佔比高達33%,同時也意味著2020年PPI當月同比大幅上行的概率較低,大概率僅較2019年小幅上行。考慮到PPI當月同比是工業企業盈利增速的影響因素之一,在PPI當月同比僅較2019年小幅上行的背景下,2020年工業企業盈利增速大幅上行概率較低,大概率較2019年小幅上行,有望取得個位數正增長。

  國際油價的變動,對國內成品油市場影響幾何?

  “本計價周期,歐美原油由震蕩上漲轉為寬幅震蕩。受原油暴跌影響,1月8日收盤,國內第七個工作日原油變化率僅為0.79%,對應汽柴油上調僅在30元/噸,不及50元/噸調價紅線,使本輪零售限價出現擱淺勢頭。”卓創資訊成品油分析師鄭明亞對《證券日報》記者表示,“短線油價暫不看持續大漲,原油變化率大幅上漲的概率並不大。故預計本輪零售限價上調與擱淺概率並存。”

  最後一次油價調整窗口,于2019年12月30日24時開啟。新一輪成品油調價窗口,將在2020年1月14日開啟。而在本周三國際油價暴跌之前,業界普遍認為2020年國內成品油首次調價或將以上漲開局。

  國際油價的變化,會對相關上市公司帶來什麼樣的影響,這是投資者較為關注的。《證券日報》記者注意到,部分A股上市公司已經對此做出回應。

  康普頓1月9日在回答投資者提問時表示,公司主要原材料基礎油是從原油中提煉而成,其價格受國際油價影響較大,原油價格的上升對公司材料成本有一定影響。公司可通過調整産品銷售價格來降低對經營的影響,但也要考慮市場競爭對手産品價格、市場策略及公司對渠道的控制力等因素,具有不確定性。

  佳電股份1月8日在回答投資者提問時表示,如果原油價格上漲,短期內對公司影響不大,但如果原油持續長期維持在較高的價格或繼續上漲,國內煉油項目進度有可能放緩,可能會影響公司在石化行業的整體訂貨量;同時煤化工行業,特別是煤制油項目有可能規劃建設,可能會新産生一部分訂單。

  海默科技1月6日在回答投資者提問時表示,公司中東地區業主主要集中在阿曼、沙特、阿聯酋等局勢穩定的國家,綜合來看,油價的上漲,有利于公司業務的發展。記者 朱寶琛

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010030090900000000000000011107001125443392