新華網 正文
年輕人的“跨年”與春節是節日的兩面
2020-01-08 06:52:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年的春節,來得比大多數年份都要早一些。因此,才到元旦前後,過年的氣氛便早早彌漫在空氣當中,提醒在城市裏奔忙的年輕人:是時候買好車票,整理心情,採辦年貨,準備回家過年了。

  對此,年輕人的心情常常是喜悅中帶著幾分擔憂——一方面,回家過年意味著和自己的日常生活短暫作別,回到故鄉感受家的溫暖;另一方面,不難想見,家裏的餐桌上少不了父母的嘮叨、親戚的關切,走家串戶的拜年過程裏,更免不了要與或熟或不熟的七大姑八大姨“周旋”。這些與“過年”二字緊密相連的人情世故,讓許多年輕人感受到了一種負擔,也因此讓春節,這個一年中最重要的節日,不可避免地添上了幾分復雜的色彩。

  與此相對的是:在另一個公歷新年元旦,年輕人往往玩得很high。元旦前後,每一座大城市似乎都變成了年輕人的“遊樂場”,餐廳、酒吧、電影院裏,幾乎處處都有在新年相聚的年輕好友,而各種各樣的“跨年”活動,也讓年輕人樂此不疲。盡管今年的元旦趕上了周三,只有一天假期,但年輕人對這個節日的熱情,還是在寒冬裏給城市添上了一份火熱。

  其實,“元旦”這個名字,在古代指的就是春節。20世紀初,中國採用公歷之後,才變成了公歷新年的“專名”。盡管元旦和春節一樣,都是辭舊迎新,慶祝新年的節日,但兩個節日在公眾心中的分量卻大不相同。在大多數傳統的中國人看來,春節才是真正的中國年,而且元旦假期短暫,不容易“闔家團圓”。因此,在很長一段時間裏,與春節相隔不久的元旦,都顯得缺乏存在感,並不會受到太多重視。

  然而,也正是因為元旦相對于春節,具有某種“邊緣”特質,年輕人才得到了一個可以暫時忘記生活煩惱,甩下一切工作與家庭的負擔,盡情狂歡的機會。這樣的機會,對于每天都在為生活奔波奮鬥的年輕人而言,可以説是一種奢侈的享受。並且,元旦這個沒有被附加太多社會意義的節日,也為他們提供了輕松的理由,而這,也是年輕人相對于傳統節日,更喜歡過各種稀奇古怪的“新節”的原因。

  這並不意味著年輕人不重視傳統節日,不喜愛傳統節日。其實,在那些離家的遊子心中,有什麼節日比得過春節更重要呢?除此之外,他們也需要一些輕松的節日來體驗純粹的放松與歡愉,而這也是“節日”最原始的意義之一。只有看到了年輕人的這種需求,社會才能更深刻地理解節慶活動和“節日經濟”的真實意義。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011105701125432917