新華網 正文
招商局集團:以治理創新引領企業發展
2020-01-07 18:25:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳1月7日電 題:招商局集團:以治理創新引領企業發展

  新華社記者孫飛、印朋

  百年央企,在新時代煥發蓬勃生機。

  確保集團改革發展始終遵循黨和國家指引的方向,深入實施創新驅動發展戰略培育新動能……黨的十八大以來,招商局集團把黨的領導融入公司治理,以治理創新引領企業發展,在創新與實踐方面取得了諸多成效。

  堅持黨的領導,同時代共發展

  截至2019年5月,招商局集團實現對遼寧港口集團控股51%,完成對大連港集團和營口港集團的整合。

  在不少業內人士看來,服務東北地區全面振興、全方位振興的“任督二脈”有望借此打通。

  無論是振興東北,還是粵港澳大灣區建設、長江經濟帶和長三角區域一體化發展……踐行國家戰略的排頭兵中,總能看到招商局集團的身影。

  “作為中國民族工商業先驅,招商局始終堅持‘與祖國共命運、同時代共發展’。”招商局集團董事長李建紅説,集團一以貫之堅持黨對國有企業的領導,確保集團改革發展始終遵循黨和國家指引的方向。2015年至今,集團召開黨委會議92次、審議事項516個,保證了黨委對集團發展戰略、重大問題、重要事項的領導把關。

  招商血脈,蛇口基因。

  40年前,深圳蛇口轟鳴響起填海建港的開山炮,奠基了中國第一個對外開放型工業園區——招商局蛇口工業區。蛇口開展了企業管理制度、幹部人事管理制度等新變革,採取“前港-中區-後城”開發的蛇口模式等新舉措,成為改革開放的先行者。

  如今,升級版的跨境“前港-中區-後城”模式,也開始在白俄羅斯中白工業園等地實施。中白工業園招商引資成效明顯,簽約入園企業60家、簽約投資額超過11億美元,已成為白俄羅斯最大的招商引資項目。

  在正確方向的指引下,招商局近年來發展迅速。截至2018年底,招商局總資産規模8萬億元,當年營業收入6499億元,利潤總額1450億元,均保持較快增長。在服務“一帶一路”建設中,招商局海外實體企業達193家,集團境外企業總資産約7742億元。

  堅持黨的領導,與治理相結合

  在招商局集團深化改革、實施市場化機制選人用人的導向下,2016年,年輕的“70後”王秀峰在全球招聘中脫穎而出,擔任集團二級公司招商公路總經理。在他的帶領下,招商公路近年來發展迅速,2018年凈利潤達39.10億元,同比增長16.09%。

  “歷史上國有企業裏面可能還有鐵飯碗、大鍋飯的思想,現在員工能進能出、幹部能上能下、待遇能高能低,市場化選人用人機制更加完善,大家的幹勁更足了。”招商局集團人力資源部部長助理李文波説。

  自2015年起,招商局已對10余家二級公司實施了市場化全球公開招聘“核心主官”,並以市場化方式進行契約化、聘期制管理。

  招商局集團黨委副書記、總經理胡建華説,不斷完善公司治理,建設現代企業制度,招商局集團黨委形成了“兩個一以貫之、兩個堅定不移、一個積極探索”的具體做法。

  “兩個一以貫之”是一以貫之堅持黨對國有企業的領導,把黨委領導作用落到實處;一以貫之建立現代企業制度,形成有效制衡的公司法人治理結構。

  “兩個堅定不移”是堅定不移推動黨的領導融入公司治理向基層延伸,自上而下落實“黨建進章程”,自上而下落實“前置程序”要求,自上而下落實“一肩挑、雙向進入、交叉任職”體制;堅定不移發揮市場機制作用,把黨管幹部原則同市場化選人用人結合起來。

  “一個積極探索”是積極探索在新型公司把黨的領導融入公司治理各環節的有效途徑,防止“越位缺位錯位”。根據控股比例、在業務組合中的地位、所處行業特徵、企業發展階段以及管理能力等標準對各下屬公司實施專業化和差異化管理。

  在最近一次招商局集團黨建測評中,95.5%的參評員工認為“黨組織為推動改革發展發揮重要作用”,93.1%認為“黨員在急難險重任務中能夠挺身而出”。

  堅持黨的領導,和創新共呼吸

  肖龍飛本是招商物業的一名普通員工,在集團鼓勵全員創新、在崗創新、待崗創業的支持下,他向集團申請了“待崗創業”項目——“壹家倉”。這個O2O項目整合線上線下資源,解決了忙碌的上班族沒有時間逛超市和菜市場的痛點。

  “消費者只要在辦公室輕點鼠標下單,下班後就可在小區的生鮮櫃上取到新鮮蔬菜食品。”這個項目在獲得集團50萬元的創新起步資金支持後,發展迅速,目前估值超過2億元。

  堅定不移建立現代企業制度,創新是立命之本。

  記者了解到,在推動全面創新方面,招商局明確每年將一定比例的收入用于科研投入,近三年科研投入年均復合增長率達51.7%。目前,招商局成立創新工作促進委員會,設立發展研究中心、科技創新發展研究院等機制,聚焦海洋科技、金融科技等重點領域,為持續提升自主創新能力奠定基礎。

  城市與園區綜合開發業務智能化服務水平不斷提升,物流板塊集裝箱O2O、海運訂艙網等産業互聯網項目迅速建設,招商銀行推出閃電貸、刷臉取款、摩羯智投等創新服務……在招商局創新土壤孵化培育下,一個個與應用深度結合的跨界創新持續推陳出新,奮力成長。

  “近年來,特別是黨的十九大後,招商局緊緊圍繞建設具有全球競爭力的世界一流企業戰略目標,在改革創新發展中取得了良好成績。”李建紅説,變是時代的主基調,要擁抱變化,敢于求變、日新求進,積極在不確定的環境中尋找新動力,推動招商局在新的起點上實現更高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010030090900000000000000011106191125432226