新華網 正文
寧夏:全力推進國家區域醫療中心建設
2019-12-28 19:08:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月28日電(記者艾福梅、馬思嘉)記者28日從寧夏回族自治區衛生健康委獲悉,寧夏充分利用各方資源和有利時機,正積極創建國家區域醫療中心,促進醫療資源均衡合理配置,緩解群眾跨區域就診、向大醫院集中的現狀,減輕群眾醫療負擔。

  據介紹,2019年12月,《寧夏回族自治區國家區域醫療中心建設實施方案》正式出臺。根據方案,寧夏將突出“提升能力、資源共享、便民惠民、特色鮮明”的建設思路,爭取在2022年前,共同建設1個綜合類國家區域醫療中心,創傷、癌症、心血管、呼吸、婦産、兒科等6個專科類國家區域醫療中心,以及1個“互聯網+醫療健康”國家區域中心。

  2019年9月,寧夏衛健委與北京大學醫學部簽訂合作協議,明確北京大學醫學部附屬醫院,包括北京大學人民醫院、北京大學第一醫院、北京大學第三醫院、北京大學腫瘤醫院等,在技術、人才等方面支持寧夏共同建設國家區域醫療中心。

  據了解,自治區財政將持續投入資金支持國家區域醫療中心牽頭醫院建設臨床重點學科(專科),提升醫療服務能力和水平,2019年已投入學科建設資金3000萬元。

  據自治區衛健委介紹,寧夏在西部省(區)中建設國家區域醫療中心具有一定優勢,目前已建成國家級臨床重點專科11個。醫療機構不僅面向區內患者提供醫療服務,還包括內蒙古、陜西、甘肅等毗鄰地區,服務區域人口2000多萬。數據顯示,2019年1—10月,僅寧夏醫科大學總醫院外省區住院患者就佔總住院人數的17%;距離內蒙古自治區較近的石嘴山市第一人民醫院,外省區住院患者超過20%,急診患者達到46.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011105701125399245