新華網 正文
金融科技助脫貧:青海拉面互聯網平臺上線
2019-12-28 19:08:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月28日電(記者王金金)記者日前從中國建設銀行青海省分行了解到,青海拉面産業互聯網平臺于12月27日正式上線。這是青海省首個應用金融科技為政府、核心企業、拉面經營戶搭建的拉面産業綜合服務平臺。

  據了解,青海拉面平臺服務對象包括政府、企業與拉面經營者三方。27日上線的一期平臺,主要為用戶提供包括資訊查詢、産業政策發布、特色産品宣傳等線上服務。

  中國建設銀行青海省分行副行長周助新説:“依托大數據支持,青海拉面平臺一方面為當地政府提供産業數據看板,幫助其深入掌握産業信息,精準施策;另一方面,通過整合原料生産商、經銷商等産業鏈上下遊資源,係統性解決青海拉面産業鏈條短、融合發展不足等痛點問題。”

  “1年打工仔,2年拉面匠,3年小老板”,拉面是青海省重要的脫貧産業。截至2018年末,青海從事拉面産業人員達到18.99萬人,年經營性收入達182億元,脫貧帶動效益明顯。

  近年來,青海省相繼出臺多項扶持政策,促進拉面産業提檔升級。“拉面經濟只有轉型發展、提檔升級才有出路。”青海省政府副秘書長蘇全仁表示,青海拉面平臺的建成標志著青海省拉面經濟發展正式進入新的階段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011105701125399244