新華網 正文
中國郵政集團有限公司揭牌成立
2019-12-28 17:57:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(經濟)中國郵政集團有限公司揭牌成立

  12月28日,中國郵政集團有限公司在北京成立,這是揭牌儀式現場。當日,中國郵政集團有限公司在北京揭牌成立。由中國郵政集團公司改制更名為中國郵政集團有限公司。新華社記者 李賀 攝

  新華社北京12月28日電(記者趙文君)中國郵政集團有限公司28日在北京揭牌成立。由中國郵政集團公司改制更名為中國郵政集團有限公司。

  改制後的中國郵政集團有限公司由中央管理,是國有獨資公司,中文簡稱為“中國郵政”。原中國郵政集團公司全部債權債務、現有的各種專業或特殊資質證照、無形資産等由改制後公司承繼。公司注冊資本1376億元,以郵政、快遞物流、金融、電子商務等為主業,實行多元化經營。

  自1998年郵電分營、郵政獨立運行以來,中國郵政經營發展始終貫穿著深化體制改革的主線。2005年,郵政政企分開;2007年,中國郵政集團公司挂牌成立,中國郵政儲蓄銀行成立;2010年,中國郵政速遞物流股份有限公司成立;郵儲銀行2016年在香港聯交所主板成功上市,2019年在上海證券交易所主板挂牌交易,全面完成了改革路線圖。

  經過一係列的改革和多年的持續發展,郵政集團由傳統的郵政企業發展成為經營郵政基礎性業務、金融業務、快遞物流業務和電子商務,實業與金融相結合、業務多元化的現代企業集團。

  從1998年到2018年,郵政集團企業效益明顯提升,業務收入從287億元發展到5668億元,經營利潤從負179億元發展到468億元。截至2018年末,郵政集團規模在世界郵政企業排名第2位,利潤連續5年居第1位。

  中國郵政主要負責人表示,中國郵政將以公司制改制為契機,堅守“人民郵政為人民”的初心和使命,推進郵政金融、寄遞、農村電商各板塊轉型突破,不斷強化郵政服務在經濟社會中的基礎性、戰略性作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011100001125399111