新華網 正文
全國鐵路12月30日起實行新運行圖 增開列車263.5對
2019-12-27 14:15:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月27日電 記者從中國國家鐵路集團有限公司(下稱“國鐵集團”)獲悉,2019年12月30日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖。調圖後,全國鐵路增開旅客列車263.5對,達到4816.5對,鐵路運輸能力顯著提升,為做好2020年春運工作打下堅實基礎。

  國鐵集團相關部門負責人介紹,此次調圖是鐵路部門基于年底鐵路新線相繼開通運營帶來的運力資源變化,深化運輸供給側結構性改革的重要舉措。

  一是多條新線開通運營,鐵路運能大幅提升。其中,北京至張家口高鐵、張家口至大同高鐵、張呼高鐵張家口至烏蘭察布段和崇禮鐵路開通初期,安排動車組列車日常線39對、高峰線3對。北京至呼和浩特、大同首開動車組列車,運行時間大幅壓縮;在京港高鐵商丘至合肥段、鄭州至阜陽高鐵,安排動車組列車日常線78對、周末線6對、高峰線11對。鄭州、石家莊、西安、蘭州等中原、華北、西北城市至合肥、南京、上海、杭州等長三角城市通達性進一步增強。

  二是新增9對動車組臥鋪列車,乘坐體驗更美好。新開杭州至青島間的直達動臥列車1對,經滬昆、京滬、隴海、青鹽鐵路運行,兩地間經由普速線運行時間由目前最快的22小時12分,壓縮至13小時17分;新開北京至南昌、三明、深圳、廈門、井岡山、福州等城市間動臥列車7對和井岡山至南昌間動臥列車1對,經京九、昌福、峰福、吉衡、昌九鐵路等線運行,上述城市間旅行時間進一步壓縮。

  三是優化列車開行方案,旅客出行更便利。為滿足旅客出行需求,進一步提高運輸效率,鐵路部門對北京、天津、哈爾濱、沈陽、濟南、青島、杭州、廣州、深圳、貴陽等多個城市的部分旅客列車始發、終到、經停車站進行優化調整,最大限度均衡樞紐內各客運站作業能力,進一步方便旅客出行。

  鐵路部門提示,旅客朋友如需了解列車開行服務資訊,可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站及“中國鐵路”官方微信查詢,或關注各大火車站公告,以便合理安排行程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030090900000000000000011106191125395550