新華網 正文
北京推動京郊旅遊高質量發展
2019-12-26 20:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者張漫子)北京市文旅局會同相關部門26日發布《關于促進鄉村民宿發展的指導意見》和《京郊精品酒店建設試點工作推進方案》,推動京郊旅遊高質量發展邁上新的臺階。

  記者從發布會上了解到,目前北京13個涉農區共有特色旅遊業態710家,精品民宿500余家,涌現出古北水鎮、樂多港、世園人家、山楂小院、長城公社等新興旅遊品牌,京郊旅遊發展勢頭持續向好。

  然而京郊旅遊還存在人均消費不足、高端供給不足、資源開發不足等問題。為了提升京郊旅遊品質和服務能力,更好地發揮旅遊業在穩增長、促改革、調結構、惠民生方面的積極作用,北京市文旅局會同相關部門出臺了上述政策。

  北京市文旅局相關負責人介紹,鄉村民宿和精品酒店是豐富京郊旅遊供給的重要領域,一方面可以有效對接市場需求,豐富北京休閒度假産品的有效供給,另一方面也能加強節假日及旅遊旺季的彈性供給,緩解北京中心城區的客流壓力。

  值得一提的是,此次發布的京郊遊政策針對行業痛點、難點,在促進京郊旅遊供給側結構性改革方面有了新的突破。《關于促進鄉村民宿發展的指導意見》明確了北京鄉村民宿的設立條件與審批流程,解決了鄉村民宿審批無法可依的困局。《京郊精品酒店建設試點工作推進方案》首次明確了郊區精品酒店的開發模式,提出通過“改造提升和規劃新建”相結合的方式,有序推進精品酒店試點項目建設。

  下一步,北京市文旅局還將制定出臺地方標準《北京市鄉村民宿標準及評定》,適時啟動鄉村民宿評定工作,推動鄉村民宿向規范化、特色化、品牌化發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010030090900000000000000011100001125392632