新華網 正文
柳傳志背影裏的三個問號
2019-12-23 10:59:39 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯想控股股份有限公司12月18日宣布,聯想控股董事長、執行董事、聯想集團創始人柳傳志卸任公司董事長及執行董事,將擔任聯想控股名譽董事長、資深顧問及董事會戰略委員會成員。

  盡管早前已公開提出過退休設想,柳傳志此番辭職仍引發輿論轟動。作為改革開放第一代企業家中的代表人物,柳傳志轉身後的背影,值得人們認真審視。

  在柳傳志的創業路上有3個人是繞不過去的。1984年,時任中國科學院副院長的周光召提出“一院兩制”,讓一部分科研人員做基礎研究,另外一部分出來辦企業,把科研成果轉化為産品推向市場。“憋不住”的研究員柳傳志和其他研究員一道在中科院計算所一間不足20平方米的傳達室裏創立了北京計算機新技術發展公司(聯想前身),才有了後面的諸多激蕩故事。

  回望故事的起點,引出第一個問號:35年過去了,科研成果轉化這件事做好了嗎?查閱報道會發現,科研成果轉化仍然比較難。這其中既有一些成果本身不接地氣的原因,也有産學研對接不暢通、體制機制不靈活等原因。

  2016年,國務院辦公廳印發了《關于促進科技成果轉化的若幹規定》,鼓勵研究開發機構、高等院校、企業等創新主體及科技人員轉移轉化科技成果。改革的腳步從未停止,打通科研成果轉化通道的努力仍在繼續。

  人們提到柳傳志,還常會想到另一個人——倪光南。20世紀90年代初,聯想內部有兩種觀點:一派主張研發創新,另一派主張營銷達到品牌效應。最終,柳傳志堅持的“貿工技”路線獲得勝利,倪光南被迫離開。盡管此後聯想在業績上取得的成績頗為亮眼,但是缺乏核心技術的詬病也不絕于耳。柳傳志曾對媒體坦言:當年走“貿工技”路線,是因為只能通過貿易的方式積累資金後,再做技術上的突破,因為技術投資需要大量資金。

  反思那場爭議,引出第二個問號:如今還有沒有企業不敢、不願投入研發?答案是有的。這既有一些企業家自身短視的原因,也有知識産權保護不健全、融資難融資貴等原因。當然,隨著中國經濟從高速增長轉向高質量增長,越來越多的企業認識到投入研發,才能做強做優做久。為企業提供一個敢于研發、願意研發的營商環境,需要全社會的共同努力。

  柳傳志此次退休,聯想控股新的領導核心也浮出水面。寧旻、李蓬的名字聽起來有些陌生,但是符合柳傳志培養年輕接班人的一貫風格。提到對于年輕人的培養,被視作柳傳志“門徒”的楊元慶是一個典型。1994年,不滿30歲的楊元慶便被柳傳志委以重任。此後,柳傳志更是將聯想集團的接力棒交到楊元慶手中。前不久發布的2019年《世界品牌500強》中,聯想躋身前100強。

  聯想的接班人已塵埃落定,展望故事的續集,引出第三個問號:在新一輪的改革、創業大潮中,誰領風騷?他們又將演繹怎樣的商業傳奇,我們拭目以待。(記者 杜鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090900000000000000011199701125377479