新華網 正文
脫貧戶的“綠博會”首秀
2019-12-23 10:50:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月23日電 題:脫貧戶的“綠博會”首秀

  新華社記者程迪、姚子雲

  果蔬蝴蝶面、火龍果面、南瓜面、蕎麥面……在20日至23日舉行的第十二屆中國綠色食品博覽會上,一個展位上五顏六色、形態各異的面條讓許多人好奇地停下腳步。

  “這些純手工的面條是我做的,不含任何添加劑,用果蔬汁水和面,保證營養健康。”37歲的邵紅玲來自江西九江市都昌縣獅山鄉大垅村,向人們介紹産品時,笑得有些靦腆。此前,邵紅玲一家還是村裏的建檔立卡貧困戶。如今,她不僅成功脫貧,還開啟了博覽會的“首秀”。

  2018年以前,邵紅玲一家六口的年收入僅一萬多元,年過七旬的父母身患重病,只有她一個勞動力,全家都靠她在家附近的工廠務工度日,“既要就近照顧家人,又要賺錢養家,我當時真的是兩難。”

  初中畢業的邵紅玲沒有一技之長。2015年她四處拜師學習手工面條、花式水餃等鄉間特色小吃的手藝,2016年學習電商運營。在政府部門的幫助下,她借助都昌益農信息社的項目在獅山鄉開了一家小店。

  三年來,在合作社支持下,她根據市場需求,推出特色果蔬面條、水餃,口口相傳下,逐漸在縣裏有了名氣,甚至天南地北的消費者都在線購買她制作的農産品。2018年邵紅玲靠銷售農産品增收近4萬元,摘掉了貧困戶的帽子。

  自己脫貧後,邵紅玲想帶動更多鄉親們增收。在她的展臺上,擺了滿滿一桌的土蜂蜜、鹹魚、銀魚幹、花生……這裏寄托了鄉裏100多位蜂農、漁民的期待。

  “大包小包扛過來,每樣都附了鄉親們的聯係方式。出門的時候,大家紛紛給我發信息,希望我收獲滿滿。”邵紅玲高興地説,這才三天的功夫,不少産品就被搶購一空。

  “在綠博會上,不管賣多賣少,都是宣傳的好機會,讓更多人認識我們村的綠色産品。”邵紅玲笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090900000000000000011105701125377422