新華網 正文
俄計劃大力提升北極航道貨運量
2019-11-27 12:41:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科11月26日電(記者欒海)俄羅斯遠東和北極發展部副部長亞歷山大·克魯季科夫26日在《俄羅斯報》上説,未來10年俄將大力發展北極地區石油天然氣産業,積極推進港口城市基礎設施建設,將北極航道打造成有競爭力的海路,到2024年前將該航道年貨運量提升至8000萬噸。

  克魯季科夫説,與傳統南方航道相比,亞歐國家通過北極航道運貨可節省時間10%到30%。近幾年,北極航道貨運量大幅增加,2018年俄經該航道的貨運量超過2000萬噸。

  他説,俄遠東和北極發展部已制訂北極航道發展計劃,將大力發展北極石油天然氣産業,俄北極地區液化天然氣年産量在2024年前將達1.2億噸。油氣産業發展將大大增加北極航道貨運量。

  克魯季科夫表示,俄還將促進西伯利亞和遠東部分地區對亞洲出口貨物通過北極航道運輸,吸引更多亞洲和歐洲國家經由該航道運貨。

  俄方所説的北極航道是一條從北歐出發,向東穿過北冰洋巴倫支海、喀拉海、拉普捷夫海、東西伯利亞海、楚科奇海及白令海峽的海上通道,航船可經這一航道駛往太平洋沿岸國家。這裏原本每年冰封時間很長,但隨著全球氣候變暖,北極部分海冰融化,北極航道的商業開發價值日益受到重視。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090900000000000000011105701125280457