新華網 正文
全國對口支援為三峽重慶庫區引入資金1800多億元
2019-11-21 11:25:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月21日電(記者李松)記者近日從重慶市三峽庫區對口支援辦公室獲悉,全國對口支援三峽庫區工作實施20多年來,對口支援服務于三峽移民安穩致富、産業建設、生態保護等重點任務。至2018年底,全國對口支援累計引入資金(包括物資折款)1815.7億元、合作項目1768個,其中經濟建設類項目資金1770.7億元,無償援助資金44.9億元。

  作為全國對口支援三峽庫區的重要平臺,第十二屆全國對口支援三峽庫區經貿洽談會日前在重慶萬州區舉行,一大批優勢企業通過招商引資方式將落地三峽庫區,助推庫區經濟社會發展。

  三峽成庫以來,産業空虛曾是困擾庫區發展、移民安穩致富的難題。全國各省市依托全國對口支援三峽庫區經貿洽談會等平臺,為三峽庫區引進了一大批優勢企業,鹽氣化工、紡織服裝、食品醫藥等産業漸次崛起,成為助推庫區破解産業空虛的重要動力。

  在移民遷建中,庫區工業重鎮萬州不少企業關停破産。為提升萬州區自我發展能力,上海等省市援助萬州經開區建設三峽移民就業基地,建設標準化廠房,一大批科技含量高、就業容量大、抗風險能力強的知名品牌和行業領軍企業入駐。

  此外,三峽庫區人多地少、環境敏感、生態承載力有限。近年來,對口支援重點聚焦庫區生態産業建設、脫貧攻堅等持續發力,“念好山字經,做好水文章”,幫助庫區用“生態顏值”換來了經濟價值。

  地處庫區腹地的巫山縣曲尺鄉,耕地、林地沿著長江蜿蜒分布,山高坡陡,土地細碎。長期以來由于基礎設施落後,農民下地耕作極其不便,農民有地卻難賺錢。近五年來廣東省支援巫山曲尺鄉等地發展生態産業項目八個,援助資金上千萬元,改善農村道路、水利設施,扶持巫山脆李等生態特色農業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010030090900000000000000011100001125257611