新華網 正文
“中國高鐵第一股”將登陸上交所 鐵路股改提速
2019-11-15 08:31:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“國鐵集團”)獲悉,11月14日,國鐵集團控股的京滬高速鐵路股份有限公司(以下簡稱“京滬高鐵公司”)IPO申請獲得中國證券監督管理委員會發行審核委員會會議審核通過,“中國高鐵第一股”即將登陸上海證券交易所,標志著鐵路股份制改造取得重要進展。

  據了解,京滬高鐵全長1318公裏,于2011年6月30日開通運營,縱貫北京、天津、河北、山東、安徽、江蘇、上海等七省市。2017年9月21日,復興號在京滬高鐵實現時速350公裏商業運營,是世界上商業運營速度最高的高速鐵路。截至目前,京滬高鐵已安全運營超過8年,累計發送旅客近11億人次。

  作為中國最賺錢的高鐵線路,京滬高鐵2016年、2017年、2018年和2019年前三季度營業收入分別為262.58億元、295.55億元、311.58億元和250.02億元,凈利潤分別為79.03億元、90.53億元、102.48億元和95.2億元。

  國鐵集團相關部門負責人表示,京滬高鐵連接京津冀和“長三角”兩大經濟區,區域人口密度大,城市化程度高,經濟發達,客源充沛,經營效益持續穩步增長,是獨一無二的稀缺資源,是名副其實的“中國高鐵第一股”。京滬高鐵公司上市後,將有利于擴大經營范圍,增強輻射效應,帶動相關線路持續發展。

  值得注意的是,14日的發審委會議對京滬高鐵提出3個問題,涉及同業競爭、委托運輸管理模式以及利用募集資金收購京福安徽公司的必要性與合理性等。

  根據招股書,京滬高鐵擬公開發行不超過75.57億股,募集資金全部用于收購京福安徽公司65.08%股權,收購對價為500億元,而後者仍在持續虧損。

  上述負責人表示,此次募集資金將收購京福安徽公司部分股權,運營管理其管內的合蚌高鐵、合福鐵路安徽段、鄭阜鐵路安徽段和商合杭鐵路安徽段等高鐵,可有效緩解京滬高鐵徐蚌段運輸能力飽和現狀,提升京滬高鐵全程利用率,增加區域路網客流密度,不斷提升經濟效益,做強做優做大高鐵運輸企業。

  業內人士表示,京滬高鐵具有強勁的盈利能力,這也意味著京滬高鐵的上市並不是為了單純募資解決經營過程中資金短缺問題,而是要推動整個鐵路行業的體制機制改革。

  京滬高鐵上市只是一個開始,未來還會有更多優質鐵路資産上市。目前,中鐵特貨公司上市準備工作已經啟動,鐵路科技型企業科創板股改上市方案也已完成上市申報。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011106661125234161