新華網 正文
湖北一集資詐騙案主犯被判無期徒刑
2019-11-11 17:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月11日電(記者梁建強)近日,湖北省高級人民法院通報了多起金融商事典型案件,其中一起集資詐騙案主犯因詐騙涉案資金逾億元,被法院判處無期徒刑。

  通報顯示,被告人鐘某、陳某等人開辦了一家鋼材市場經營管理有限公司。因公司經營不善,鐘某等人大量負債,沒有了資金來源。得知被告人王某可以借到資金後,鐘某為償還以前的債務,向王某承諾支付高達百分之八的月利息,王某可以低于這一利息向其同鄉借款,利息差額作為王某的報酬,鐘某對王某的全部借款承擔償還責任。被告人陳某、梁某幫助鐘某勸説王某向其同鄉非法集資。王某自此便開始編造各種虛假理由騙取他人的資金。

  為了逃避監管,掩蓋非法集資行為,陳某等人還建議和幫助王某開辦投資公司。王某將騙取的社會資金主要交給鐘某使用,部分交給陳某、梁某使用。陳某、梁某通過自己的相關賬戶幫助流轉非法集資款。由于鐘某、陳某、梁某沒有正常經商,根本沒有能力償還王某非法集資得來的資金本息,鐘某等人便指使王某繼續以承諾支付高息的方式騙取其他人資金還債。後由于王某無法再向眾多被害人還本付息,被害人向公安機關報案。公安機關分別將王某、鐘某、陳某抓獲。經調查,集資詐騙總金額為人民幣10164.7萬多元。

  查實後,荊州市中級人民法院判決:被告人鐘某犯集資詐騙罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收其個人全部財産;被告人陳某犯集資詐騙罪,判處有期徒刑七年,並處罰金二十萬元;被告人梁某犯集資詐騙罪,判處有期徒刑五年,並處罰金十萬元;責令被告人鐘某、陳某、梁某退賠犯罪所得,發還被害人。被告人王某另案處理。

  三名被告人分別提出上訴後,湖北省高級人民法院二審裁定駁回上訴,維持原判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011100601125218445