新華網 正文
境內境外“兩條腿”走路 本土酒店企業加速“走出去”
2019-11-11 17:16:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月11日電 題:境內境外“兩條腿”走路 本土酒店企業加速“走出去”

  新華社記者胡潔菲

  隨著中國躍居世界第一大出境遊國家,越來越多的中國酒店品牌也跟著遊客“走出去”,加速推進海外業務,推進全球化戰略。

  在新加坡核心商圈烏節路,赫然發現國內常見的全季酒店。不少消費者發現,部分本土住宿品牌在海外“顯示度”越來越高。

  與此同時,中國本土酒店針對境外酒店的收購動作也在加速。近日,華住集團宣布收購德國第一大本土酒店集團德意志酒店100%股權,這是繼2015年和法國雅高集團成功開啟戰略合作之後,華住推進國際化戰略的又一重要步伐;錦江國際集團近年來也加速全球布局,先後收購法國盧浮酒店集團、美國麗笙酒店集團等,目前其客房數已達100萬間,分布中國31個省(直轄市、自治區)和世界120多個國家;此外,本月初,復星文旅也斥資1100萬英鎊收購托邁庫克及旗下酒店品牌。

  華美酒店顧問有限公司首席知識管理專家趙煥焱分析指出,近年來國內各大酒店集團加速擴張,中高端市場競爭均較為激烈,在出境遊利好的大背景下,中國酒店品牌“走出去”或可開辟另一個賽道。

  根據國家統計局數據,中國出境遊人數和支出均居世界第一位。1995至2017年,中國出境旅遊人數由0.05億人次增至1.43億人次,年均增長17%。2017年,中國出境旅遊支出額為2577億美元,比1995年的37億美元增長68.6倍。

  此外,業內專家指出,支付寶、微信支付等移動支付方式的發展,也有助于中國酒店品牌在境外的經營。

  中國旅遊協會休閒度假分會秘書長曾博偉表示,國內酒店選擇境內境外“兩條腿”走路順應了酒店行業發展的邏輯,“從國際上看,包括洲際、希爾頓等在內的幾大知名酒店集團均為跨國企業,中國本土酒店發展到一定階段,‘走出去’也是一個必然的過程,有助于企業增強經營和管理的標準化。”

  在曾博偉看來,隨著中國本土酒店“走出去”,中國服務和中國元素也能“走出去”,將有助于增強中國品牌在世界上的影響力。不過他也提醒,中國本土酒店“走出去”,目標客群除了出境遊的中國人,還應該擴大到更多的外國人,同時需要注意與當地文化、制度、法律等方面的融合、適應問題。

  趙煥焱也表示:“由于國內外酒店市場文化、法律制度上存在差異,因此未來能否順利整合仍待觀察。”

  值得一提的是,在中國酒店集團“走出去”的同時,強勁的入境遊,以及國內消費市場的崛起等因素也推動國際酒店品牌加速布局中國市場。

  據了解,目前洲際酒店集團在華數量已達400家,遍布中國200個城市,據洲際官方表示,目前大中華區客房數量佔洲際集團全球客房數量的14%;希爾頓則于近年開啟了中國中端酒店市場的掘金之路,據希爾頓大中華區相關負責人公開透露,其旗下中端酒店希爾頓花園酒店在大中華區已開設19家,計劃到2025年在中國開業數量超過200家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011100601125218437