新華網 正文
復制“北京作為” 中國未來可期
2019-11-06 08:03:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:世行專家馬欽解讀中國及北京營商環境排名提升

  復制“北京作為” 中國未來可期

  “兩年前,沒有人能夠想到今天中國在全球的營商環境排名中能排到第31位,高于法國和瑞士……”日前,世界銀行《2020營商環境報告》正式發布,中國排名躍居全球第31位,相比去年提升15位。北京作為樣本城市,得分為78.2分,在去年大幅提升的基礎上,今年再次提升4.6分,排名28位,排在日本東京之前。營商環境排名的提升意味著什麼?打造“中國樣板”又將為北京和企業帶來什麼?近日世界銀行中國局高級經濟學家馬欽,解讀了排名提升背後的 “北京作為”。

  “北京希望與全球最好的城市競爭”

  兩年來,世界銀行和北京展開合作備忘,基于世界銀行在全球190個經濟體開展相應工作的經驗基礎之上,共同尋找北京改善營商環境的最佳解決方案。北京相關部門和團隊的專業精神、敬業精神和積極熱情,讓馬欽印象深刻,“我們也很感謝北京市的相關部門和團隊,感謝他們對一些觀點持開放的態度。北京希望跟全球最好的城市競爭,那麼就需要獲取最好的經驗。”

  北京在改革營商環境方面的努力還將繼續。馬欽表示,世界銀行期待與北京的繼續合作,“我們也願意繼續跟北京進行合作。因為我們是北京的世界銀行,也是中國的世界銀行。我們想説的是,北京的成功就是我們的成功。”

  當前我國正在大力優化營商環境,包括北京、上海在內的多座城市都在嘗試不同領域的改革和優化。為什麼營商環境如此重要?馬欽解釋説,營商環境能反映企業在某個地方生存的難易程度:營商環境越好,納稅、開辦企業和産權登記的成本越低,企業的競爭力就越強;良好的營商環境也有利于培育企業家精神,繁文縟節更少、負擔更輕,能讓企業家更好地經營,培育出更多企業家;對于國內外投資者來説,營商環境排名是重要指標,北京營商環境的排名不斷提升,代表北京對投資者更具有吸引力。

  “這説明北京歡迎各地的投資者,願意為新辦企業提供開放的環境,願意吸引所有人來投資並希望所有人能成功。”馬欽表示。

  辦理建築許可指標 令專家印象最深

  在北京所實施的各項營商環境改革中,讓馬欽印象最深的就是辦理建築許可這項指標的提升,“這方面的改革是非常復雜的,也是相當有難度的。中國作為一個整體,在辦理建築許可方面排名提升了88位”。

  他認為,北京在這個領域做得非常出色,包括進一步縮減辦理建築許可所需要的天數、簡化相關程序等。馬欽專門解釋,北京能夠很快地修建新倉庫、新廠房,同時確保施工的安全。在施工質量方面,北京的分數從10提升到了15,這是一個非常大的進步。這意味著,北京所有的改革,並沒有以犧牲公共安全為代價。相反,公共安全有了大幅改善。

  另外,北京在獲得電力方面也取得了令人矚目的成就。北京已經建立起了一套體係。比如,在申請獲得電力的過程中,申請人不需要付費,也不必經歷什麼繁文縟節的程序,甚至不需要本人去辦理相關手續。“只通過手機就可以完成電力的申請,這在世界上是非常少見的。我們在跟世界其他國家和合作客戶探討改革的時候,北京的經驗值得借鑒。”馬欽説。

  營商環境改善 將助力北京經濟增長

  值得注意的是,對于正在進行産業轉型升級、打造全國科技創新中心的北京來説,營商環境也舉足輕重。馬欽説,一座城市要成為創新中心,就必須有優質的營商環境。如果在創辦企業、注冊登記財産、執行合同等方面不好,企業就很難得到更好的發展;如果營商環境不好,年輕的企業家往往也會選擇到其他地方創辦企業。

  營商環境的改善有助于推動經濟增長和吸引投資。對于北京和中國,馬欽預測,在未來十年中,由于營商環境的改善,北京經濟增長將會逐年增多。如果北京每年的GDP能夠再增多0.1個百分點的話,未來十年,北京將獲得數十億美元的收益。“如果北京的改革經驗能夠在中國其他城市得以復制——因為中國經濟體量巨大,如果中國的GDP能再增加0.1個百分點的話——那麼就意味著,未來十年中國的GDP能夠再增加2000億美元,是一個非常龐大的數字。”

  “對營商環境的各項指標來講,改革也不是一蹴而就的。”不過,世行對北京未來的改革有很強的信心。“通過與北京的合作,我相信這些方面的改革將會繼續推進。北京團隊表現出的專業精神和熱情,讓我們感覺到在推進營商環境改善上,北京不是一只熊貓,而是一只老虎。”馬欽説,北京最好的實踐經驗也將在全世界推廣和宣傳,很多國家願意傾聽北京的改革經驗。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011107681125196702