新華網 正文
創建跨省4A級景區 這片鄉村令人向往
2019-11-06 08:01:47 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深秋時節,稻田金黃,楓葉將紅,正是金山廊下鎮山塘村最美的時光。最近,村黨總支書記楊立平格外忙碌,因為,滬浙兩地攜手打造的鄉村振興項目“明月山塘”二期開工了,接下來將實施包括毗鄰黨建展示館、老年活動中心、公益陣地等20個功能項目。

  再過10多天,長三角“田園五鎮”將攜手舉辦“山塘論壇”,屆時國際知名的荷蘭羊角村村長也會到山塘村參觀,同時第二屆滬浙鄉村半程馬拉松賽將吸引數千名愛好者前來,在“跨界”跑步中感受鄉村的生態美麗。

  一橋跨滬浙,南北兩山塘。這幾年,隔河相望的金山山塘村與浙江山塘村通過毗鄰黨建引領,探索一體化的鄉村振興,合力打造8平方公裏的“大山塘”,實現“理念協同、規劃協同、産業協同、政策協同、模式協同”五大協同,攜手創建一個跨省4A級景區,讓滬浙交界處的這一片鄉村成為令人向往的地方。

  “六金”農民的自豪感

  一大早,山塘小集鎮雲煙氤氳,在路上吳儂軟語的問候聲中,一天的生活蕩起漣漪。

  “我剛從泰國旅遊回來,跟我們國家的西雙版納差不多……”小集鎮上賣肉的陳阿賴一邊在案板上切肉,一邊和大家分享自己的旅行經歷。他是土生土長的山塘村民,在小集鎮上賣了20多年豬肉,現在每年都要出門旅遊,還會將沿途的人文趣事講給鎮上居民聽。

  老陳是廊下鎮典型的“六金”農民,他家老房子由女兒出錢打造,現已是四星級民宿,再加上每年的土地流轉金,每個月到賬的農保養老金,以及種蔬菜所得現金,他月收入十分可觀。

  楊立平説,隨著廊下郊野公園人氣越來越旺,越來越多的村民發現了鄉村旅遊的商機,現在村裏建成和在建的民宿已超過10家。薪金+分紅股金+土地流轉金+房屋租金+養老金+提籃小賣現金,村裏“多金農民”越來越多了。

  去年,滬浙兩地攜手啟動“區域協同·鄉村振興實驗室——明月山塘”,要把北山塘建設成為與南山塘風貌統一、彰顯特色、優勢互補、協同發展的4A級景區。為此,金山區和廊下鎮在北山塘村投入2300萬元,一期啟動了包括村莊風貌改造提升、西部防洪景觀河岸、村莊入口廊橋建設、小集鎮環形步道建設等在內的15個項目。今年上半年,一期工程已基本完工,南北兩山塘的風貌趨于協調,一條貫穿南北山塘的300米老街吸引了不少遊客前來。

  産業興旺的生動實踐

  11月,早就過了桃子銷售旺季,但在廊下山塘村的天母果園內,基地負責人王衛國仍忙著給新摘下的桃子裝盒。

  “一盒6個,兩盒12個,每盒140元。”王衛國説,他們的桃子可以賣到11月,這些天訂單不斷,桃子根本不夠賣。每年從5月到11月,天母果園每周都會有新品種上市,桃園的平均畝産值達3萬元。

  記者發現,山塘村已悄然集聚了16家特色農場和基地,比如郊野公園的核心景區——廊下生態園,就有一半在山塘村的地界上。此外,還有楓葉島、星空度假營等一批“網紅景點”。

  與此同時,依托楓葉島、鄉村林蔭大道、草坪基地等自然景觀,山塘村已涌現出一批高端精品民宿。這些基地和園區,再加上正在崛起的小集鎮商旅開發,山塘村讓人們看到了一個美麗鄉村的各種産業可能。農業、旅遊、文化,山塘村生動實踐了一二三産融合發展,構建起了健康可持續的鄉村産業大生態。

  越來越濃的文明鄉風

  隨著錢袋子鼓起來、環境美起來,村民的觀念和生活方式也漸漸發生改變。

  這幾天,穿上志願者馬甲的村民陳寶龍,一清早就站在南北山塘交界的道口,輔助工作人員做好道口登記檢查。“您好!車子熄火一下,做個登記檢查。”“這邊是上海界,過橋就是浙江了,你往前走100米有車站可以坐車……”閒暇時候,他還會在村裏到處走走看看。

  楊立平説,現在山塘村已組建了老黨員隊伍、平安守望隊、文化宣傳隊、非遺文化保護隊、垃圾分類保潔隊等五支隊伍,帶領所有村民積極參與到鄉村治理中來。

  同時,山塘村不斷提升文化“氣質”。眼下,來到山塘村,村口馬拉松文化墻上的三個碩大腳印,讓人們立刻感受到這個百年村落的時尚與活力。今年,《愛國·愛家》何鄂故鄉行主題雕塑展在山塘村進行了一個月。著名雕塑家何鄂不僅為家鄉帶來了一場生動的愛國主義教育課,還為廊下的文化地圖增添了人文魅力和歷史使命感。楊立平説:“在鄉村振興的路上,我們不但要注重環境整治和基礎設施建設,更重要的是要搞好鄉村文化傳承,以文化領跑鄉村振興。”(記者 黃勇娣 通訊員 何潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011121151125196686