新華網 正文
全球科技巨頭登上進博會大舞臺
2019-11-06 07:37:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕,來自150多個國家和地區的3000多家企業參展。

  作為戰略新興産業,生物醫藥、高端制造近幾年得到蓬勃發展。全球的龍頭藥企和高端裝備商紛紛在本屆進博會上亮相,大秀肌肉。

  紅斑狼瘡、艾滋病、乳腺癌、肝癌……威脅全人類生命健康的疾病是全球藥企研發的必爭之地。關乎人類生命健康的醫療器械及醫藥保健展區受到外界普遍關注。該展區是業界巨頭扎堆之地,成為本屆進博會首個滿館的展區。

  200多項醫療器械及醫藥保健行業的新品將在此首發,其中有近10項新品為在全球首次揭開面紗。首次參展的龍頭藥企葛蘭素史克(GSK)帶著全球唯一用于治療係統性紅斑狼瘡(SLE)的生物制劑“貝利尤單抗”參展。今年7月中旬,葛蘭素史克宣布用于治療係統性紅斑狼瘡的單抗制劑在中國上市,這也是國內60年來獲批治療係統特性紅斑狼瘡的首個新藥。

  創新生物制藥企業輝瑞雖也是首次參展,帶來的産品卻夠“硬核”,如創新腫瘤藥物愛博新、肺癌創新藥多澤潤、突破性創新型抗生素思福妥等。“愛博新是近10年來中國晚期乳腺癌唯一一個突破性創新療法,聯合內分泌治療可顯著延長患者10個月無進展生存期。”輝瑞生物制藥集團中國區總經理吳琨介紹稱,思福妥將為重度感染患者提供創新的治療選擇和新的希望,緩解中國嚴峻的碳青霉烯耐藥形勢。

  羅氏首發的産品包括腫瘤免疫新藥阿替利珠單抗(Tecentriq)。阿替利珠單抗+安維汀是首個獲得美國食品和藥物管理局認定的針對晚期不可切除肝癌的一線免疫療法。

  還記得去年首屆進博會,瓦德裏希科堡公司的“金牛座”龍門銑完成了它的亞洲首秀,成為進博會期間最受歡迎的明星之一。本屆進博會上,高端裝備展區一如既往地吸引了不少目光。登陸裝備展的巨無霸們不負眾望再次驚艷亮相。

  來自意大利的法拉帝195型高速巡邏艇高大靚麗的身軀在展廳中格外顯眼,這是該艇首次亮相亞洲市場。“速度快是很多船都可以做到的,關鍵是195型高速巡邏艇還很省油。加滿5500升油後,可以35節的速度巡航525余海裏,這在高速船中很少見。”法拉帝上海代表處首席代表陳鋼説。

  在航天航空技術展區,上海金匯通用航空技術股份有限公司800平方米的展位上,3架意大利進口救援直升機引人駐足。為沙特王儲配備的TU水陸兩棲無人機,既可以在水裏跑,也可以馳騁陸地和天空。去年進博會的明星展品“會飛的汽車”將“空中汽車”概念植入國人心中,這次會飛的汽車升級為第二代,再度來到中國。它由斯洛伐克一家公司研發,兼具汽車和飛機的雙重功能。該汽車兩側有機翼,能夠在短時間內從汽車模式“展翼”成為飛行模式。

  24個國家首次亮相、39個國家再度參展、境內外專業觀眾注冊超50萬人,參展國家范圍遍及五大洲,超過250家世界500強和行業龍頭企業亮相……進博會是中國以擴大本國市場開放為切入點,為促進各國共同發展而搭建的包容性巨大的開放型合作平臺,將建立起各國優質企業、商品、技術、服務與中國市場之間便捷的綠色通道。(侯樹文 劉思江 記者 王春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011121151125196552