新華網 正文
2019胡潤房地産企業家榜發布 許家印仍蟬聯首富
2019-10-31 07:49:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019胡潤房地産企業家榜發布

  財富縮水21% 許家印仍蟬聯首富

  10月30日,胡潤研究院發布《2019胡潤房地産企業家榜》,這是胡潤研究院連續第14次發布“胡潤房地産企業家榜”前50名。與胡潤百富榜總榜不同,房地産企業家榜只計算企業家在房地産領域的財富,財富計算的截止日期為今年8月15日。

  成都商報-紅星新聞記者發現,在近期發布的《2019胡潤百富榜》總榜中,地産行業上榜人數佔比較去年略有下降,去年14.9%,今年14.8%。榜單中,50位地産企業家總財富超過1.5萬億元(人民幣),平均財富311億元,幾乎達到兩年前歷史最高值。恒大61歲許家印以1700億元財富蟬聯地産首富,但財富縮水21%,楊惠妍家族以1600億元的財富位列榜單第二位,且財富上漲19%,白手起家的龍湖吳亞軍財富上漲54%,以700億元躍居地産企業家第三位。

  2019胡潤房地産企業家榜TOP10

  許家印

  恒大今年前三季度流量銷售額超過4500億元,已完成年目標的75%。有分析稱,超前的土地儲備戰略、獨特的標準化運營模式和集約化採購模式、不斷提升産品附加值是恒大盈利能力持續提升的主要原因。恒大今年上半年納稅金額近240億元。

  楊惠妍

  財富較去年上漲7%。今年前三季度,碧桂園穩坐房地産銷售額榜首,流量銷售額已接近6000億元。今年上半年,得益于持續穩定的合同銷售以及高效的施工管理體係帶來的樓盤按時交付,碧桂園房地産開發收入保持增長,期內營業收入同比增長53%,超過2000億元,凈利潤同比增長41%至231億元。

  吳亞軍

  財富較去年上漲54%。今年上半年,龍湖集團實現營業收入386億元,同比增長42%;前三季度流量銷售金額突破1700億元。

  許榮茂

  財富較去年上漲8%,以650億元財富保持第4位。2018年世茂全年拿地96塊,土地總價約823億,今年通過並購泰禾等地産項目繼續增加土地儲備。截至今年上半年,世茂房地産旗下擁有301個項目,分布于全國101座城市,共有超6000萬平方米的優質土地。今年前三季度世茂地産流量銷售額已超過1700億元。

  孫宏斌

  榜單排名上升2位至第5,其財富同比上漲55%,達到了635億元。融創中國今年上半年實現營業收入和凈利潤均同比增長超過60%,拿地金額1735億元,較去年同期增加近130%,拿地面積為4716萬平方米,拿地力度明顯加大。今年前三季度流量銷售金額已超過3600億元。

  王健林

  在轉讓了酒店和文旅項目的情況下,去年萬達仍然新開業廣場49個,新增持有物業452萬平方米,累計持有物業面積超3500萬平方米。今年上半年,萬達在四川、沈陽、潮州、蘭州和天津5個地區宣布投資項目,總預計投資額超過2550億元,項目涵蓋萬達廣場、文化旅遊、酒店等多種業態。

  李華

  首次進入前十。卓越從深圳起家,已完成全國化戰略布局,以商業地産和住宅項目雙管齊下,目前累計開發量超過2000萬平方米,主要集聚在粵港澳灣區、杭州灣城市群和京津冀城市群。今年前三季度,卓越流量銷售額突破750億元。

  地産財富比去年增長4%。富華主營高端商業地産開發,在北京擁有諸多地産物業,包括長安俱樂部、麗苑公寓、紫檀博物館等,另外還投資了金寶街等商業市政道路。

  陳麗華

  紀海鵬

  今年財富增長32%。龍光地産深耕布局粵港澳大灣區,尤其是深圳,土儲價值優勢顯著,成為政策紅利的直接受益者。截至今年上半年,龍光地産土儲總貨值7520億元,其中大灣區土儲貨值6111億元,佔比81%。今年前三季度,龍光銷售額近800億元,已完成銷售目標93%。

  蔡奎

  吳亞軍前夫、龍湖集團二股東家族今年躍居前十。

  中國地産首富也是全球地産首富

  前十名地産企業家平均財富780億元,比去年上升8%。只有許家印、王健林家族的地産財富有所下降,其他均有所增長。前十名中,2位持有物業量較大:王健林和陳麗華。總部分布上,北京和廣東並肩,各有4家。3位女性進入前十,和去年一樣。

  胡潤表示:“中國房地産界有個明顯的‘前兩大地産商’:許家印的恒大和楊惠妍家族的碧桂園,屬于第一梯隊,第二梯隊則包括融創、龍湖和世茂。”

  而根據今年3月發布的《2019胡潤全球房地産富豪榜》,全球共統計到239位十億美金地産企業家,中國以佔比58%遙遙領先,其次是美國11%和英國7%。全球十大地産企業家中,7位來自中國,許家印已經成為全球地産首富。

  有新上榜者

  時代的岑釗雄、李一萍夫婦憑借140億元財富位列第39位。時代地産一直深耕珠三角地區,並逐步布局其他具備高增長潛力的區域,業務覆蓋住宅開發,産業、商業開發運營,長租公寓等領域。截至今年上半年,總資産超過1400億元人民幣。今年前三季度,流量銷售額突破500億元。

  奧園的郭梓文同樣以140億元財富位列第39位。作為中國復合地産的創造者,奧園歷經23年的發展,形成了“一業為主,縱向發展”的業務格局。繼去年銷售額突破900億門檻後,奧園今年前三季度流量銷售額已接近800億元,與去年同比增長29%,已完成年度目標近7成。

  金輝的林定強及其家族今年以215億元財富排名22位,躍升19位,財富較去年上漲48%。金輝集團立足東南區域,在全國30個城市擁有100多個地産開發項目。2018年全年銷售額接近750億元,較上年同比增長68%。今年前三季度流量銷售額就已達到630億元。

  旭輝的林中及其家族財富上漲27%,以210億元位列第24名。今年上半年,林中家族通過二級市場購買及以股代息方式,已增持旭輝控股集團逾2億港元。林中表示,增持源于“對未來成長和長期股價走勢的信心”,並表示旭輝要成為地産行業的長跑者,打造百年老店。截至今年9月,旭輝流量銷售金額突破1350億元。

  也有落榜者

  房企融資環境收緊,小型房企受到的衝擊相對較大。如周曉光、虞雲新夫婦的新光爆出債務危機,已經申請破産重組。來自江蘇豐盛的季昌群也是因為集團發生債務違約引發企業危機而下榜,佳源的沈天晴則是因為股權多次質押及企業負債率超8成,受到市場質疑,遭機構做空導致股價下跌。閻志的卓爾則是主業轉型,已幾乎沒有房地産開發的收入來源。(記者 白兆鵬 李偉銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011199701125173954