新華網 正文
喜提新車去加油 66升的油箱加了67升 咋回事?
2019-10-31 07:48:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喜提新車去加油 66升的油箱卻加了67升 到底咋回事?

  四川成都的王先生(化名)因為開上了自己新提的邁騰心情大好。可新車第一次加油的時候卻遇到了煩心事:按照新車的參數,他的油箱容量為66L,但卻加出了67.37L的油。他由此懷疑加油站在油品計量上有貓膩。

  對此,加油站稱,66L只是安全容積,實際加油量比油箱多出2-3L是正常現象。

  “我是在華陽古城這家加油站加的油。”王先生告訴記者,10月29日下午4點半,他駕駛著新車來到中國石油四川銷售成都分公司華陽加油站加油。 “我的邁騰車型,油箱容量只有66升,怎麼加出了67升多,而且加油前油箱還有兩升左右的油,我感覺不對。”由于是新車,他在網上搜出邁騰2019款豪華型全部參數,在“燃油箱容量”一欄中則寫著“66L”,而加油小票上顯示的卻是加了67.37升油,花費近483元。到底怎麼回事?

  30日,記者來到了中國石油華陽加油站,詢問加油員原因。加油站的工作人員劉師傅向記者解釋,“66L是安全容積,實際加油量比油箱容量多出2-3升是正常的現象。”同時他表示,加油站的機器會有人定期來檢查,在加油準確性上面肯定是沒有問題的。

  記者又咨詢了4S店的專業人士。

  成都三和豐田4S店羅經理表示,汽車油箱標注上的容積一般是指安全容積,一般標注的都會比實際容量偏小。“汽車油箱只是容器而非計量器具,車輛説明書上標注的容積通常都會比油箱的實際容積要小一些。”

  為什麼汽車生産廠家只標注油箱的安全容積,卻不標注最大容積呢?羅經理告訴記者,因為汽油是易揮發的,存在一個叫“膨脹係數”的值,要讓汽油有一定的膨脹空間。如果把汽油一直加到加油口的部分,車子並不會因此而能夠多跑一些路,反而會帶來安全隱患,這是由于油箱的上方不是全密封的,不能排除有油品從油箱溢出,如果遇到明火或者高溫天氣,最終可能釀成火災、爆炸等安全事故。(記者 胡挺 李躍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011199701125173938