新華網 正文
700多家上市公司 總市值5.7萬億元
2019-10-30 08:17:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2009年10月23日,創業板正式開板;2009年10月30日,首批28家創業板公司集體挂牌,開啟創業板市場交易。

  十年來創業板上市公司達到776家(其中有3家公司暫停上市),總市值超過5.7萬億元,成為國內證券市場的重要板塊,創業板指數也早已成為A股重要指數之一。

  十年誕生19只10倍牛股

  Choice數據顯示,截至2019年10月29日收盤,創業板市場共有776家上市公司,佔A股上市公司總數的20.96%;總市值為5.71萬億元,佔A股總市值的9.19%,已成為資本市場服務實體經濟的重要組成部分。

  十年來,一批批企業通過創業板成長壯大。截至10月29日,創業板已有5家企業總市值超千億元,116家企業總市值逾百億元。溫氏股份以2197億元的市值排在所有創業板公司之首,邁瑞醫療屈居次席,市值也超過2000億元。另外還有3家千億市值公司,分別是寧德時代、愛爾眼科和東方財富。

  而對于投資者來説,“十年十倍”的牛股是可遇不可求。創業板開板十年來,則有不少個股走出了長牛的趨勢,給投資者帶來豐厚的回報。Choice數據顯示,截至10月29日收盤,有19家公司當日收盤價較發行價格漲幅超過10倍;康泰生物、愛爾眼科、泰格醫藥3家公司漲幅逾20倍。

  上市公司質量穩步提升

  作為新經濟企業和科技創新企業的聚集地,創業板公司憑借技術創新優勢,長期保持良好的發展態勢,上市公司質量穩步提升。

  2009年至2016年,創業板公司平均收入、平均凈利潤年復合增長率分別達到23%、15%,成為促進我國經濟新舊動能轉換的重要力量。2017年至2018年,受多重因素影響,兼具“科技、中小、民營”三大特徵的創業板公司業績增長承壓,但板塊發展動能依舊充足,平均收入規模持續增長。

  2019年上半年,創業板公司業績明顯改善,一、二季度盈利環比大幅回升,呈現止跌企穩態勢,長期發展基礎仍然牢固,近九成公司實現盈利,銷售毛利率保持在30%左右,持續成長趨勢並未改變。

  同時,創業板市場結構十年來不斷優化,已匯聚一批龍頭企業,在創新驅動引領下涌現了邁瑞醫療、愛爾眼科、寧德時代、樂普醫療、智飛生物、東方財富等一批影響力大、創新力強的企業。

  2009年,創業板還沒有一家公司年收入超過30億元或凈利潤超過5億元;經過十年發展,2018年創業板中營業總收入超過30億元的公司有93家,凈利潤超過5億元的公司有45家。2019年上半年,創業板實現凈利潤1億元以上的公司有169家,其中128家為戰略性新興産業,頭部公司引領高質量發展的態勢較為明顯。

  投資者結構持續優化

  創業板設立運行以來,投資者適當性管理制度取得積極成效,投資者結構持續優化。

  一方面,機構投資者持有流通市值的份額從2009年末的3.56%上升至目前的38.44%,反映了市場對創業板發展的認可,對發展前景充滿信心。

  另一方面,創業板個人投資者的平均賬戶資産量為51.22萬元,明顯高于深市整體投資者的24.83萬元,中小散戶佔比顯著低于深市A股,超過八成賬戶交易經驗滿兩年,投資經驗相對豐富,投資者整體風險意識有所增強。

  在投資者適當性管理的同時,創業板市場仍保持了較高的交易活躍度,2019年前九個月,創業板市場日均換手率為2.89%,總成交額15.7萬億,佔深市總交易量的比例為30%,佔A股總交易量的17%。

  深交所相關負責人表示,“將適當的産品提供給適當的投資者”這一理念得到了深入普及,為市場平穩運行發展提供了重要保障。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011107661125169048