新華網 正文
創業板“十年之功” 為企業創新注入資本動能
2019-10-30 08:13:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自設立以來,創業板便肩負著服務國家創新驅動發展戰略、支持成長創新型企業發展、促進科技成果轉化等重要使命。

  十年間,越來越多的創新型企業登陸創業板,借助資本市場力量以提高科技創新能力,在新一代信息技術、新材料、新能源、高端裝備制造、生物醫藥等領域取得豐碩成果,為經濟發展提供新動能,在推動經濟轉型升級、推進創新型國家建設等方面發揮重要作用。

  歷經十載,創業板已經成為科技創新企業的重要集聚地。創業板上市公司中,逾九成為高新技術企業,逾八成擁有核心自主研發能力,逾七成處于戰略性新興産業。

  集聚創新企業 助力“硬核”研發

  有一組數據可以清晰地反映創業板的“創新效應”:

  截至今年9月30日,773家創業板上市公司中,有718家是高新技術企業、549家是戰略性新興産業企業,佔比分別達93%、71%。有103家公司曾獲國家科學技術進步獎、333家公司曾獲省部級科學技術獎、16家公司擁有國家自然科學基金項目、117家公司擁有國家科技重大專項項目、196家公司擁有國家重點研發計劃項目、186家公司擁有國家火炬計劃項目、105家公司獲得國家創新基金支持、62家公司為國家創新型試點企業……創業板已成為新經濟的集聚地、科技創新型企業的理想上市地。

  目前,創業板已具備鮮明的板塊特色,並形成了示范效應。

  在身處戰略性新興産業的549家創業板公司中,以新一代信息技術、節能環保、生物醫藥等為代表的産業板塊,集聚效應明顯。如新一代信息技術産業中,已有208家公司登陸創業板,佔創業板公司總數的近三成。

  在創新企業集聚的同時,“硬核”研發實力也在大幅提升。近十年,創業板公司平均研發強度(研發經費與營收之比)超過5%,2018年更是有91家公司的研發強度高于10%,研發投入持續高于A股整體水平,為持續發展提供了核心動能。

  其中,735家公司擁有與主營相關的核心專利技術11.09萬項(其中3.72萬項是發明專利),697家公司擁有國際或國內領先技術,446家公司的産品、技術能夠實現進口替代。

  在深耕技術研發方面,創業板公司一方面依托科研力量和科技創新能力,積極開展所在行業前沿領域研究,攻堅克難、引領發展;另一方面,519家創業板公司與高校、科研機構、國際組織或企業等形成良性互動,開展合作研發,助力科技成果轉化落地,形成協同創新的新格局。此外,還有45家創業板公司設立了孵化器,孵化新的增長點,培育未來發展動力。

  分析人士表示,對成長創新型企業而言,長期大規模的研發投入是夯實企業創新能力與核心競爭力的必要條件。背靠堅實的資本市場,企業的高研發投入才能夠持續。當然,市場也期待創業板能進一步深化改革,為成長創新型企業提供更為便捷高效的融資平臺。

  深耕自主創新 參與國際競爭

  “自主創新是發展戰略性新興産業的重中之重。要突破核心技術瓶頸,使戰略性新興産業更好地發展,需要特別注重自主原創技術的發明和創造。”有券商分析人士表示。

  在創業板十年的發展歷程中,就涌現出了一批具備自主創新能力的企業。以寧德時代為代表的一批鋰電池公司,通過自主創新推動了我國鋰電新能源的産業化發展。再如生物醫藥領域的智飛生物、LED領域的利亞德、新材料領域的銀河磁體等,均在各自的行業實現了對重點難點技術的突破。

  同時,也有一批創業板公司通過集成創新和吸收消化後的再創新,完成了從“倣制”到“擁有自主核心技術”的跨越。前述分析人士指出,在生物醫藥産業及新一代信息技術産業領域,創業板上市公司的貢獻較為突出。

  近年來,有大批創業板公司參與國際、國內行業標準的制定,掌握了技術話語權。目前,創業板共有46家公司參與了國際標準制定,其中11家公司主導了相關國際標準的制定;有459家公司參與了國內標準的制定,其中105家公司主導了相關國內標準的制定。

  面對日趨復雜的國際貿易環境,創業板公司以我國龐大的內需為依托,抓住全球産業鏈、價值鏈重塑的機遇,積極參與全球市場。在半導體芯片、高端裝備制造及新材料等領域,為打破外部壟斷,景嘉微、耐威科技等企業通過自主研發獲得技術突破,在細分領域實現了進口替代;在醫療器械、通信服務等領域,邁瑞醫療、中際旭創等公司的産品和服務已在全球市場佔據重要一席。

  展望未來,站在深圳建設中國特色社會主義先行示范區的歷史起點上,市場愈發期待創業板進一步深化改革。深交所相關負責人介紹道,未來,創業板將按照中央“研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革”的要求,大力推動制度創新,更好地服務創新驅動發展戰略、服務科技創新企業,激發創新活力,助力科技強國建設。(劉昌源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011107661125169010