新華網 正文
車險亂象叢生 監管連下重手
2019-10-26 08:39:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被叫停商業車險條款和費率的保險機構分支機構數量在持續增加。上海證券報記者昨日獨家獲悉,今年前三季度,28家銀保監局(含下轄銀保監分局,下同)已累計對28家財險公司的111個分支機構,採取停止使用商業車險條款費率的監管措施。

  記者同時獲悉,今年以來,18家銀保監局已累計對87家機構進行行政處罰,對機構罰款合計1735.5萬元;對126個責任人進行警告、罰款等行政處罰,對責任人罰款合計526.5萬元。

  “叫停業務+行政處罰”雙管齊下——在嚴峻的行業形勢下,監管部門對車險市場亂象整治的魄力與決心之大遠超預期。

  叫停111家機構車險業務

  今年1月初,上海證券報獨家報道“浙江及廣西銀保監局叫停5家地市級保險機構商業車險業務”。此後,針對車險的強監管持續推進。

  記者昨日獲悉,今年前三季度,28家銀保監局已累計對111個機構採取停止使用商業車險條款費率的監管措施,其中,省級機構2個、計劃單列市機構4個、地級市機構98個、縣級機構7個。尤其是7月以來,監管力度持續加大。7月至9月,各地銀保監局分別對10個、15個、31個機構釆取上述措施,數量呈現逐月增加態勢,其中包括天津2家省級機構和廈門2家計劃單列市機構。

  在採取叫停商業車險這一從重處罰措施的同時,為了將監管落到實處,監管部門還採取了行政處罰這一措施。今年以來,18家銀保監局已累計對87家機構進行行政處罰,對機構罰款合計1735.5萬元;對126個責任人進行警告、罰款等行政處罰,對責任人罰款合計526.5萬元。

  手續費快增勢頭得到遏制

  此番重拳出擊車險市場,源于今年以來地方監管部門在對車險業務進行檢查時,發現並查實了相關違法違規行為。這些行為主要集中在以下三個方面。

  一是,通過給予或承諾給予保險合同約定以外的利益,變相突破報批費率水平,保險公司通過代理人或業務員返還現金的方式比較普遍。

  二是,通過虛列其他費用套取手續費變相突破報批手續費率水平,保險公司通過虛列宣傳費、勞務費、咨詢費等費用科目來套取手續費的方式比較普遍。

  三是,費用數據不真實,保險公司向中介機構承諾支付高于報批水平的手續費率,但不及時入賬。

  不難發現,這三大違法違規行為一直是車險行業的老問題和頑瘴痼疾。業內人士透露,在持續嚴監管下,整治行動已初見成效,主要體現在兩組數據:一是,綜合費用率呈下降趨勢。今年前三季度,全國車險綜合費用率分別為40.12%、39.17%、38.04%,分別同比上升0.11個百分點、下降1.64個百分點、下降5.10個百分點;二是,業務及管理費快速增長勢頭得到遏制,今年第三季度,車險業務及管理費同比下降2%,反映出虛列費用問題有所好轉。

  不過,費用延遲入賬等情況仍然存在。據業內人士透露,當前部分財險公司仍不同程度存在費用延遲入賬的情況,因此相關費用指標並不能完全反映市場真實的費用水平。此外,市場還出現了一些通過理賠虛列費用、套取費用的苗頭。

  未來還要加大檢查和處罰力度

  持續叫停保險機構商業車險業務,進一步彰顯了監管部門從嚴監管、整治車險亂象的決心。種種跡象表明,對車險市場的高壓監管態勢將持續,從嚴監管仍是主旋律。

  記者獲悉,下一步,各地銀保監局的監管力度不會放松,對突出機構將採取嚴厲監管措施。對于頂風作案、多個地區存在違法違規問題的公司,在目前停止地級市機構使用商業車險條款和費率的基礎上,可能會將採取監管措施的范圍擴大到省級機構。

  此外,針對“近期費用延遲入賬問題又抬頭、造成財務業務數據不真實”的現象,各地銀保監局也將保持高度關注。不排除會結合從市場掌握的有關信息與費用指標的差異情況,對突出公司進行重點查處。同時,還將加大對通過理賠虛列費用、套取費用苗頭等情況的關注。

  監管連下重手,一是因為部分地區車險經營秩序混亂,違法違規問題突出;二是因為當前車險行業的經營形勢已十分嚴峻,如不及時遏制和扭轉愈演愈烈的車險市場亂象,車險行業的保費收入增速和承保效益的發展趨勢將不容樂觀。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030090900000000000000011121151125154626