新華網 正文
前三季度跨境資金流動保持穩定
2019-10-26 08:56:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,銀行結售匯逆差收窄,銀行代客涉外收付款呈現順差。前三季度,銀行結售匯逆差482億美元,月均規模比2018年下半年月均逆差收窄54%;銀行代客涉外收付款順差26億美元,2018年下半年為逆差。

  國家外匯管理局(下稱外匯局)昨日公布的前三季度銀行結售匯和銀行代客涉外收付款數據顯示,前三季度,我國跨境資金流動保持穩定,外匯市場供求基本平衡。

  國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英表示,前三季度,全球經濟增長放緩、下行壓力增加,國際金融市場波動加大。我國經濟繼續運行在合理區間,主要經濟指標符合預期,經濟結構持續優化。人民幣對美元匯率雙向波動增強,匯率預期總體平穩。

  跨境資金流動保持穩定

  境內外維持適度利差水平

  今年,銀行結售匯逆差收窄,銀行代客涉外收付款呈現順差。王春英介紹,前三季度,銀行結售匯逆差482億美元,月均規模比2018年下半年月均逆差收窄54%;銀行代客涉外收付款順差26億美元,2018年下半年為逆差。

  從售匯率和結匯率角度看,售匯率保持平穩,企業外匯融資更穩定;結匯率穩中有升,市場主體外匯存款下降。

  關于外匯市場運行,王春英表示,今年以來,在復雜多變的外部環境下,我國外匯市場運行總體平穩。

  具體而言,外匯市場供求基本平衡。前三季度,銀行結售匯月均逆差54億美元,相較前幾年規模很小,僅佔銀行結匯和售匯月均規模的1.8%,基本處于平衡狀態;外匯儲備穩中有升。

  人民幣匯率在全球貨幣中表現相對穩定。前三季度,人民幣對美元匯率中間價貶值3.0%,CFETS人民幣匯率指數下降1.9%,同期,美元指數上漲3.3%,EMCI新興市場貨幣指數下降3.1%。

  王春英認為,今年以來,我國外匯市場形勢保持總體平穩,主要原因在于:經濟基本面的支撐作用較強;擴大對外開放政策的積極作用持續顯現;外匯市場自身的調節作用逐步增強。

  “近期數據變化充分顯示,中國外匯市場更成熟,市場主體更理性。”王春英表示,在近幾個月人民幣匯率波動增強後,市場主體表現為“逢高結匯、逢低購匯”,起到了調節外匯供求、平抑匯率波動、促進市場穩定的作用。此外,外部環境雖然依舊復雜,但是能從中看到一些積極的因素,如國際市場上貨幣政策總體比較寬松,境內外一直維持比較適度的利差水平等。

  取消QFII和RQFII投資額度限制

  有利于吸引長期優質投資者

  9月,經國務院批準,外匯局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)(以下合稱“合格境外投資者”)投資額度限制。

  王春英表示,此舉將有利于跨境資金平穩流動和國際收支結構優化。

  首先,政策有利于吸引更多的國際資本投資中國市場。“取消RQFII和RQFII的投資額度限制以後,具備相應資格的境外投資者只需進行外匯登記,就可以自主匯入資金,開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場投資便利化程度大幅度提升,中國債券市場和股票市場也會更廣泛地被國際市場接受。”王春英説。

  其次,有利于提高境外資本來華投資的穩定性。王春英透露,近十多年來的觀察、監測顯示,通過QFII和RQFII通道投資我國資本市場投資者,多數是價值型的長期投資者,投資理念較穩健,相對追求中長期投資效益,而不是熱衷于短期獲利頻繁買賣。即使在跨境資金流動波動比較大的時期,與此相關的資金仍然保持較為穩定的狀態。

  “這次取消這些優質投資者的額度管理,便利資金的流入,會更有利于吸引長期優質的投資者對境內的投資。”王春英表示。

  再次,有利促進中國金融市場發展。王春英認為,本次改革會繼續帶來國內投資者結構和交易風格的改善,有助于中國金融市場的長遠發展。

  “在金融市場持續對外開放的情況下,我們有信心維持我國外匯市場平穩運行。”王春英表示,隨著中國國際收支交易規模的提升、交易結構的優化,國內市場抗風險能力也在增強。比如,從2002年QFII制度開始實施,到現在取消額度限制,中國的國際收支規模從當年的8100億美元左右擴大至2018年的超過6.6萬億美元,可以有效吸收證券市場開放穩步推進過程中的有關影響。(記者 張瓊斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030090900000000000000011121151125154594