新華網 正文
東鵬特飲籌備IPO 公司稱先練好內功
2019-10-22 08:56:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,身居功能飲料“二把交椅”的東鵬飲料(集團)股份有限公司證實了A股上市的傳聞,並已完成上市輔導備案和一期輔導。然而在業內看來,對大單品東鵬特飲過于依賴的東鵬飲料公司,想要在競爭激烈的功能飲料市場順利完成百億營收目標,尚有一定難度。

  上市暫無時間表

  據證監會消息,東鵬飲料(集團)股份有限公司(簡稱“東鵬飲料”)擬在A股IPO,現已接受華泰聯合證券上市輔導,于2019年5月24日在深圳證監局進行備案,第一期輔導已完成。

  官網資料顯示,東鵬飲料始建于1987年,是深圳市老字號飲料生産企業。2003年9月完成國有企業向民營股份制企業改制。目前,東鵬飲料集團以深圳東鵬為母公司,已建成投産廣州增城、東莞道滘、安徽滁州3個生産基地,年産能達118萬噸,南寧、重慶生産基地也在籌建中。

  另據天眼查信息,東鵬飲料的法定代表人為林木勤,注冊資本為3.5億元,前三大股東分別為林木勤(持股56.85%)、天津君正投資管理合夥企業(持股10%)、深圳市鯤鵬投資發展合夥企業(持股7.36%)。此前曾投資小罐茶、滴滴出行、洽洽食品、來伊份等企業的加華資本,在2017年對東鵬飲料進行了戰略投資,投資金額為3.5億元。

  對于上市規劃,東鵬飲料相關負責人向新京報記者證實,公司確實有上市計劃,但細節暫不便回應,“上市備案只是一個按照上市公司標準,規范企業管理的動作,很多企業都在做。先練好內功再説,目前上市沒有時間表。”

  難逃大單品依賴症

  據東鵬特飲相關負責人介紹,2017年東鵬飲料銷售額破40億元,2018年收入超過50億元。業內普遍認為,盡管東鵬飲料營收增幅達到25%,但難逃對大單品東鵬特飲的依賴。

  2009年,東鵬特飲問世,在發展過程中似乎刻意與功能飲料“老大”紅牛進行區別。前期,紅牛主打罐裝産品,東鵬飲料選擇了瓶裝。後期,東鵬特飲推出金罐産品,但價格在3.5元-4元區間,不與紅牛的6元價格帶形成正面競爭。在市場開拓上,東鵬飲料挖來了曾在加多寶任職的盧義富和吳興海,以期擴大版圖。

  如今,東鵬飲料形成了以東鵬特飲為主,九制陳皮飲料為輔,純凈水、紙盒裝清涼飲料為基礎的産品結構。東鵬飲料京東旗艦店顯示,其九制陳皮飲料、檸檬茶等産品反響平平,評價人數寥寥。

  中國食品産業分析師朱丹蓬認為,東鵬飲料目前的産品組合不夠豐富,産品線的打造還存在不足。東鵬飲料選擇上市,是因為整個功能飲料行業有消費需求。為進一步取得發展,進行多品牌、多品類的戰略布局很有必要,這就需要依托資本端的力量推進。

  在不斷追趕紅牛的同時,東鵬飲料還深陷多項訴訟。天眼查信息顯示,東鵬飲料(集團)股份有限公司以及投資的多家公司因侵害商標權、外觀設計專利、買賣合同糾紛等被起訴至法院。2019年,東鵬飲料還因東鵬特飲外觀專利過期後仍繼續出售相關産品,而被永州市冷水灘區市場監管局罰款3萬元。

  “一超多強”局面難破

  前瞻研究院最新報告顯示,我國功能飲料零售額由2013年的232.6億元增至2017年的415.2億元,2018年零售額突破450億元,預測到2020年將達到680億元。

  在行業向好的背景下,東鵬飲料早在2013年就已進行全國布局,但北方市場依舊是其軟肋。林木勤在今年1月接受媒體採訪時曾表示,“從嚴格意義上説,東鵬特飲還是區域性品牌,所以企業的短期目標還是將東鵬特飲打造成全國性品牌。如果完成這個短期目標,公司達到百億營收的規模自然是水到渠成。”

  新京報記者走訪北京市場發現,紅牛依然在功能飲料市場處于領軍地位。公開數據顯示,2014年以來,紅牛年銷售額穩定在200億元左右。今年上半年,紅牛與兄弟品牌“戰馬”銷售額合計147.2億元,同比增長3.5%,其中紅牛“再度創下史上最好成績”。

  前有猛虎,後有追兵。隨著更多品牌入局,功能飲料的競爭環境也更加嚴峻。前瞻研究院報告顯示,目前我國市場上常見的功能飲料包括紅牛、樂虎、東鵬、魔爪、卡拉寶、中沃、黑卡等。其中,紅牛佔據市場半壁江山,樂虎、中沃與東鵬特飲的差距在不斷縮小。公開數據顯示,2018年,東鵬特飲、樂虎、中沃的營收分別為50億元、30.79億元、25億元。

  不少品牌已表現出“水土不服”。2018年3月到6月,卡拉寶中國市場兩任總經理相繼離職,近期又被爆出産品降價銷售。而據中金公司的調研報告顯示,一出生就備受關注的可口可樂旗下“魔爪”,在中國市場首年銷售額不足5000萬港元。

  業內人士指出,目前功能飲料市場差異化程度低,品牌優勢較為明顯,“一超多強”的局面暫時難以打破。在紅牛重壓下,東鵬飲料走向全國會受到較大阻力。IPO成功將有利于東鵬特飲進行擴張,但能否成功上市還是未知數。(王子揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151210321007