新華網 正文
8格轉盤,6格有獎 連轉12次,一次都沒中咋回事?
2019-10-22 09:48:22 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡轉盤抽獎

  8格轉盤,6格有獎 連轉12次,一次都沒中咋回事?

  平臺:每格中獎概率不均等 律師:這種抽獎或誤導用戶

  “8格轉盤裏,除了2個‘謝謝’,其余6格均有獎”,成都的梁先生看到抽獎頁面後,連續12次抽獎,不過,直到他的虛擬幣消耗殆盡,沒中一次。“我連續12次不中的概率是1/4的12次方。”這個概率令梁先生想不通。

  數學專家認為,這麼多次抽不到不合理,“唯一的解釋是:轉到每個格子的概率是不一樣的。”也有行業人員介紹,類似的抽獎,每格對應的獎品被抽中的概率往往不一樣,可在係統裏設置權重。

  平臺方面解釋説,每一格的中獎概率並不均等。有律師認為,這樣的網頁轉盤抽獎,利用了人們生活經驗,但是中獎概率又與之違背,“是對消費者的誤導。”

  用戶困惑:碰到了極小概率事件

  等級是8級,發表了344篇百字點評,點評的瀏覽量41.8萬,係統説他是“全國僅有5%的大眾點評VIP”,朋友開玩笑説,成都的梁先生是大眾點評的“資深用戶”。因為活躍,梁先生也在平臺上積累了1000多“D幣”。17日傍晚,他注意到,平臺的VIP俱樂部裏有D幣抽大獎的活動。他看到,抽獎頁面是中間一個為空的九宮格,除了兩個對角的格子是“謝謝您”外,其余格子裏有MacBook air、iPad mini4、小米充電寶、小熊加濕器等獎品。

  每次抽獎,需要消耗99D幣,抽獎時,光標會在8個格子裏轉動。觀察後他判斷,每次中獎的概率應是3/4,自己的D幣可以抽十多次,應該會中一個吧。但12輪抽獎之後梁先生一無所獲,D幣只剩下23枚了。

  “不中獎的概率是1/4,我連續12次抽獎都沒中,概率是1/4的12次方,即1/16777216。”而他也注意到,整個頁面都沒有寫中獎率,“我聯係了客服,客服説中獎就是隨機的。”

  美團點評:每格中獎概率不均等

  四川大學數學學院副教授翁洋告訴記者,如果8個格子是等概率轉到,梁先生計算的概率是對的,而這麼多次都抽不到應該是不合理的,“唯一的解釋就是:轉到每個格子的概率是不一樣的,而且平臺應該會在後臺設置為不一樣,例如,貴的獎品的概率非常小,‘謝謝您’的概率非常大。”

  梁先生告訴記者,他曾經聯係過大眾點評的客服,“客服説中獎概率是隨機的。”在梁先生看來,類似的抽獎頁面誤導了用戶。

  記者聯係了美團點評(美團點評與大眾點評已合並),告知了梁先生的疑問。美團點評方面回復了以下內容:“本次抽獎小遊戲活動頁面採用轉格子的設計形式,隨機出獎,每一格的中獎概率並不均等,在活動結束後會統一公布中獎情況。在了解到用戶對抽獎隨機性有疑問後,我們已第一時間進行內部討論,後續會對活動頁面進行優化,增加隨機出獎的解釋説明。”

  律師説法:這樣抽獎誤導用戶

  “現實中的轉盤抽獎,每一格的中獎概率是均勻分布的——這是人們生活的經驗。”四川及第律師事務所律師邢連超認為,網頁上的這種抽獎,設計成轉盤形式,利用了人們生活經驗,但是中獎概率又與之相違背,“是對消費者、用戶的誤導。”

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔認為,經營者應當公布相應獎項的中獎概率及相應的程序,以滿足用戶的知情權。(記者 彭亮 胡挺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷 王頔
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151125135352