新華網 正文
有償上門收垃圾,核心焦慮仍存在
2019-10-22 08:58:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著樓道撤桶的全面推進,廣州市民正在全面感受到垃圾分類的熱潮已經真實地進入到每家每戶。據媒體報道,在黃埔區出現了通過微信小程序就能找人上門收走垃圾的有償服務。這種每次3元的服務,已經獲得了不少人的關注。

  推進垃圾分類,樓道撤桶是一個明顯的節點。在實施過程中,市民目前正在告別推開家門就能扔掉垃圾的便利。把垃圾更長時間留在家裏,以此促進垃圾分類。對此,正在經歷陣痛的市民們其實是有疑惑的。意見之一就是,垃圾分類應該大力支持,為什麼非要樓道撤桶?尤其是對于垃圾分類已經做得很規范的物管小區,業主平時也習慣了在樓道分類投放,這和到樓下再投放相比,除了更不便利之外,似乎沒有感到太多的好處。

  既然樓道撤桶成為大勢所趨,那麼市場上必然就會産生為了解決人們麻煩而生的産業。這種付費代收垃圾的小程序,就是在政策刺激下,市場服務快速滲透的一個結果。對于一部分人來説,3元一次收費相比以前是增加了經濟負擔。但是對于寧願花錢也不想家裏存太多垃圾的人來説,這種服務又是非常必要的。因為不用受到定點投放垃圾時間的限制,也在一定程度上解放了不少居民。畢竟在快速的生活節奏中空出固定時間來處理垃圾問題,在很多人眼中可能是“得不償失”的。

  如果這樣的服務推進,接下來也會産生一係列的困惑。比如上門收垃圾,就像等快遞員上門一樣,也是需要家裏有人在守候的。畢竟不大可能把垃圾就扔在家門口,以為給了錢就能讓它馬上消失。而如果家裏請客吃完大餐消夜,因為太晚了,給錢也可能沒人上門收垃圾。在收垃圾人員上門前的時間裏,還是要忍受一晚的垃圾異味。

  另一方面,更重要的是,這種商業收費行為畢竟和城管部門的清運操作不同。業主根本沒辦法保證對方確實是把垃圾嚴格分類投放了。畢竟上門把垃圾帶走,下樓轉身扔到路邊垃圾桶,也是有可能的,也不大可能通過視頻圖片來證明其職業的規范。若丟個垃圾都要上傳真實視頻證據,收運費可能就要翻幾倍了。

  既然垃圾清運人員的行為無法控制,那麼居民的擔憂就很難解除。自己單獨花錢,戒掉在樓道扔垃圾的習慣,好心為環保公益作貢獻,最後的結果卻未必讓人百分之百安心。如果發生這種情況,對垃圾分類的事業來説也是不利的。

  畢竟垃圾分類到現在,依然是一種依靠信心來維係的事業。市民相信自己放棄便利、進行分類的垃圾,經歷無數環節、在無數人員車輛參與後,到了最後的終端環節,能夠清晰地被分門別類處理,是真的有益于這個城市的。

  但目前來説,透明度還遠遠做不到這麼高,制度強制性也並未上升到如此高的水平。同時,有關部門也有理由反過來認為,市民在分類上其實還沒嚴格做到三分法,由此導致最後分類效果要大打折扣。凡此種種,要完全實現垃圾分類的高度精準和處理,還是需要各方長時間磨合。(耀琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011107641125134395