新華網 正文
整治兒童保健品亂象 須打出組合拳
2019-10-22 08:58:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,為了給孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少愛子心切的家長將各種兒童保健品送進孩子口中。然而,一些不法企業、商家也抓住了家長這種心理,以非法添加、虛假宣傳、非法傳銷等各種手法騙取消費者的錢財,致使兒童保健品市場出現各種亂象。(10月20日法制日報)

  國家市場監管總局8月20日正式發布的《保健食品標注警示用語指南》規定,從2019年10月1日起,“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示用語必須以黑體字醒目刊載于保健品包裝上,這不僅是對消費者的提醒,更希望消費者牢記在心裏。

  然而,在相關部門嚴打針對老年人的保健品騙局後,兒童保健品市場非法行為開始抬頭,各種産品五花八門,儼然“無所不能”,而為了給孩子在身高、智力、健康甚至視力等方面提供助力,不少愛子心切的家長也是聽信忽悠,主動將各種兒童保健品送進孩子口中。

  殊不知保健品就是保健食品,具有一般食品的共性,能調節人體機能,適用于特定人群食用,但不以治療疾病為目的。特別是青少年處于生長發育期,有很多保健功能並不適宜少年兒童,某些“大補”之物尤其傷害稚嫩的身體。從現有實例來看,有的孩子長期服用某類保健品,有的孩子甚至同時服用多種保健品,不僅沒有強身健體,反而惹病上身,健康嚴重受損。

  少年兒童是社會的重點保護對象。兒童保健品市場虛假宣傳、非法營銷、誘導消費者過度消費成為行業慣例,唯利是圖,亂象紛呈,傷害孩子們的身體,侵犯了消費者利益,擾亂了市場競爭秩序,損害社會安寧,理當強力遏制。

  造成兒童保健品市場亂象的原因是多方面的,有以非法添加、虛假宣傳、非法傳銷等各種手法騙取消費者錢財的不法商家,也有保健食品市場因缺乏“保健食品監督管理條例”這個法律依據而出現的一定程度的混亂,還有人們對于保健品的根深蒂固的錯誤認知。要消除這些問題,必須有的放矢,打出組合拳。

  首先要健全法規,盡早制訂“保健食品監督管理條例”,健全、完善食品藥品保健品管理標準,使保健品市場監管有章可循,建立起完整科學的法規體係,強化網格化日常監管,加大對保健食品和嬰幼兒配方食品的抽檢力度。打擊非法經營行為,嚴格追責制度,加強職能部門主要部門和地區之間的執法聯動,完善黑名單和行業退出制度。督促行業加強自律。同時要嚴格落實《保健食品標注警示用語指南》等規定,運用多種方式大力普及保健品知識,著力糾正廣大家長服用兒童保健品不一定“有益”、但肯定“無害”的錯誤認知。

  保健品相關企業則要認清形勢,遵紀守法,規范經營,提升行業自律,改變以往那種誇大其詞、牟取暴利的營銷方式。其實,只要誠信經營,在國民追求健康、長壽的大環境裏,保健品依然可以大有作為。

  而家長們要樹立正確的育兒觀念、營養觀念,學習、了解醫學常識,孩子患病要去正規醫院診治,不要道聽途説,跟風盲從,避免自己花了大價錢,反而損害了孩子健康。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011107641125134367