新華網 正文
86家上市公司“搶道”融資
2019-10-21 09:41:28 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,證監會批復可轉債數量、規模大幅增加。

  根據同花順iFinD數據統計,截至10月20日,年內獲得證監會批復的可轉債數量達86個,發行規模為1659億元。相比去年同期,增加批復30家,發行規模同比增加220%。

  “近兩年,可轉債的審核數量呈現出大幅增長的趨勢,為上市公司再融資釋放利好信號。相比于配股和增發,可轉債在滿足融資需求的同時,具有更強的靈活性。從發行主體來看,銀行成為可轉債發行主力。相對于優先股、配股、定向增發等再融資方式,可轉債發行難度較低,市場影響較為溫和,更能滿足銀行充實資本金的需要。” 盤古智庫高級研究員盤和林對《證券日報》記者表示。

  值得關注的是,上周五(10月18日)可轉債迎來“熱情時刻”,證監會當日密集審核10家公司發行可轉債申請。其中9家公司過會,1家被否。可以看出,可轉債從過去的小品種,正成為上市公司再融資的重要選擇。

  蘇寧金融研究院研究員陸勝斌對《證券日報》記者表示,今年以來,發行可轉債數量大幅增加,從政策的角度來講,中央印發的《關于促進中小企業健康發展的指導意見》中支持企業利用資本市場進行直接融資,明確鼓勵可轉債的發行,為可轉債的大量發行提供政策支持;從上市公司的角度來看,可轉債具有融資成本低、發行效率高、稀釋股本、節奏平緩等特點,成為上市公司優選的融資渠道;從市場角度來看,今年以來市場整體上行,有利于轉股價的確定、轉換價格的抬升,緩解了可轉債的發行壓力,提供了良好的市場環境。

  談及可轉債未來的走勢,投資者是否可以長期持有可轉債?盤和林認為,從目前的審核情況和市場熱度來看,可轉債規模將進一步擴大,市場將更加活躍成熟。對于投資者而言,可轉債既能持有到期,同時提供了享受公司高速增長的增值可能性,具有增值潛力和穩健安全的雙重優勢,是較為理想的投資選擇。但贖回條款等具體內容可能限制了投資者的最高收益,可轉債的利率一般低于同級普通債券。在投資選擇之前,投資者需要對發行人的行業發展、業績情況、成長潛力進行具體分析,並綜合考慮各項條款的影響。

  在陸勝斌看來,可轉債市場擴容,對投資者來説多了一個投資工具,豐富了資本市場産品,是有助于分散風險的重要標的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109221210319674