新華網 正文
江蘇省多家企業啟動二次回購 愛康科技股份回購成“空頭支票”
2019-10-21 09:02:30 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東方財富Choice數據統計顯示,自2018年10月20日起至今,江蘇省有多家A股上市公司啟動了二次回購,其中蘇寧易購(10.380, -0.09, -0.86%)宣布的回購金額高達20億元。目前,仍有18家公司處于回購股份計劃實施中。

  不過,對于愛康科技20萬余名股東來説,目前最關注的事情就是公司回購股份進展。

  在苦等一年之後,愛康科技于10月18日晚間公告稱,公司長時間處于回購敏感期內,客觀上無法實現此次股份回購,公司決定終止實施回購公司股份。截至目前,公司尚未開始首次回購股份。

  愛康科技相關工作人員在接受《證券日報》記者採訪時表示,“終止是因為滿一年了不能延期,只能終止。”提及公司股價近期處于2元之下,上述人士表示,“公司股價受宏觀經濟、市場波動等因素綜合影響,並非公司不作為。”

  蘇寧易購完成回購9.99億元

  自去年10月份回購新規發布後,江蘇省內超百家公司發布了回購股份計劃。

  據記者初步統計,江蘇省年內仍有18家公司處于股份回購實施中,此外,蘇寧易購回購股份預案已經發布,振江股份、ST中南回購股份方案已經獲得股東大會通過。其中,振江股份獲股東大會通過後並未開始首次股份回購。ST中南回購注銷補償股份方案也未有進一步進展。

  在已完成回購股份的公司中,蘇寧易購以9.99億元的回購金額高居榜首,海瀾之家6.67億元完成了第一期股份回購計劃,為回購金額排名的第二位。東華能源則以6億元的回購金額排在第三位。

  值得一提的是,在回購股份完成公告發布後兩天,蘇寧易購再次宣布公司擬回購總金額不低于10億元且不超過20億元股份。此外,海瀾之家、雷科防務均在年內發布了二次回購股份方案。

  談及公司二次回購,江瀚表示,“市場可能對公司股票信心不是很充足,但是企業通過二次回購的形式來向市場證明,對自己公司的股票非常有信心,願意用更多的企業現金流來支撐公司股價。”

  愛康科技回購成“空頭支票”

  2018年10月8日,愛康科技對外發布《回購公司股份預案》,公司于2018年10月7日、2018年10月24日分別召開了第三屆董事會第四十七次臨時會議、2018年第十二次臨時股東大會,審議通過了《關于回購公司股份的預案》等事項。

  3月23日,公司發布《回購股份報告書》顯示,公司回購總金額不少于1.5億元,不高于3億元,其中用于股權激勵計劃或員工持股計劃的金額為0萬元至1.5億元,用于轉換上市公司發行的可轉換為股票的公司債券的金額為7500萬元至3億元。回購價格不超過3元/股,回購股份期限為自股東大會審議通過起不超過12個月。

  不過,截至終止回購股份公告發布日,公司僅完成回購專用證券賬戶開立等事項,尚未回購股份。

  根據《深圳證券交易所上市公司回購股份實施細則》第二十條規定“上市公司在回購期間不得發行股份募集資金,但依照有關規定發行優先股的除外。”由于回購交易受定期報告窗口期限制、張家港經開區實業總公司戰略入股、公司推進發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金等重大事項限制,愛康科技長時間處于回購敏感期內。

  對于終止股份回購的原因,公司方面表示,公司長時間處于回購敏感期內,客觀上無法實現此次股份回購,公司決定終止實施回購公司股份。

  對于公司提到的“苦衷”,股東們似乎並不買賬,有不少小股東表示失望之余,更質疑公司“忽悠式回購”。上述工作人員告訴記者,“後續情況符合要求後不排除推出新計劃的可能,以後續公司披露為準。另外,董事高管的增持計劃仍在進行中。”

  目前,終止股份回購事項已獲得董事會審議通過。不過,《關于終止回購公司股份的議案》尚需提交股東大會審議。

  上遊財經專家顧問江瀚在接受《證券日報》記者採訪時表示,“回購新政之後,很多公司都公布了回購計劃,但由于公司自身的經營情況及特殊發展戰略的變化,有些公司沒有辦法進行回購。如果公司終止回購的理由投資者能夠接受,那麼對股價沒有太大影響。投資者若不接受相關理由,對股價影響很大的話,公司也會面臨比較大的市場壓力。”(曹衛新 李亞男)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151210319590