新華網 正文
經濟學者:中國經濟增速6%符合潛在增長能力
2019-10-20 11:56:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們前幾年已經保持很高的經濟增長速度,今年(即便)降到6%,也完全符合潛在增長能力,因此就業仍然很充分,不會有很大的問題,這是我們進入一個新階段的表現。”中國社會科學院副院長蔡昉19日在北京表示。

  由中國人民大學經濟學院主辦的首屆中國發展理論國際年會當日在北京舉行,著名經濟學家蔡昉進行了主旨演講。他説,新中國成立到改革開放之前的30年,中國最大成就是擺脫了馬爾薩斯陷阱,(馬爾薩斯陷阱即人口增長按照幾何級數增長,而生存資料僅按算術級數增長,多增加的人口總是要以某種方式被消滅掉,人口不能超出相應的農業發展水平)。中國經濟增長速度達到每年4.4%,盡管低于世界平均水平,但是和自己相比是跨越了一個階段。

  蔡昉表示,改革開放把中國經濟推入二元經濟發展時期。勞動年齡人口在從1980年到2010年的這30年裏一直迅速上升,有利的人口結構被激發出來,轉變成經濟發展的源泉。因此,資本積累的巨大貢獻來自于人口紅利。

  “2001年之前,中國的潛在增長率大約是10%。2010年之後中國經濟開始減速,這個減速是長期的、結構性的。”蔡昉説,這是因為發展階段變了,人口轉變到了一個新階段,同時我們也進入到中等偏上收入國家的行列,傳統的增長源泉發生了變化。

  “我們曾經推算,‘十二五’時期中國經濟的潛在增長率從過去的10%降到7.6%,後來證明實際是7.8%;十三五時期,我們平均增長率降到6.2%。這都是正常的,這是發展階段決定的,中國已經不在二元經濟高速發展時期了。”蔡昉説。

  去年中國人均國內生産總值接近1萬美元,離1.2萬美元的高收入門檻近在咫尺。蔡昉認為,如果按照去年的增長速度,大概明年年底就可達到1.2萬美元。當一個國家到達中等偏上收入、接近高收入門檻的時候,最重要的任務就是找到新的增長源泉。

  蔡昉表示,現在的挑戰在于:第一,經濟不那麼容易實現高增長;第二,今後的改革更加艱難:越到高處,前進步伐越艱難。但最終中國的增長還要靠改革:挖掘傳統潛力靠改革,開發新的創新源也要改革,高質量發展越來越需要轉向全要素生産率的提高。(中新社北京10月19日電 記者 馬海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011100231210318921