新華網 正文
銀行間債券市場進一步開放
2019-10-19 08:02:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從中國人民銀行、國家外匯管理局獲悉,為進一步便利境外機構投資,體現高水平開放要求,中國人民銀行會同國家外匯管理局制定了《關于進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場有關事項的通知》,允許同一境外主體和直接入市渠道下的債券進行非交易過戶,資金賬戶之間可以直接劃轉,同時同一境外主體通過上述渠道入市只需備案一次。

  這份最新《通知》顯示,同一境外機構投資者可以根據自身投資管理需要,將其在合格境外機構投資者(QFII)或人民幣合格境外機構投資者(RQFII)項下債券賬戶和銀行間債券市場直接投資項下的債券賬戶中所持有的銀行間市場債券進行雙向非交易過戶。未來,同一境外機構投資者QFII/RQFII托管賬戶內資金與直接投資資金賬戶內資金可以在境內直接雙向劃轉;同一境外機構投資者分別通過QFII/RQFII和直接投資渠道投資境內銀行間債券市場的,只需通過QFII/RQFII境內托管行或者直接投資結算代理人向中國人民銀行上海總部備案一次。

  據了解,銀行間債券市場是指依托于中國外匯交易中心暨全國銀行間同業拆借中心和中央國債登記結算公司、銀行間市場清算所股份有限公司的,包括商業銀行、農村信用聯社、保險公司、證券公司等金融機構進行債券買賣和回購的市場。記賬式國債的大部分、政策性金融債券都在該市場發行並上市交易。經過近幾年的迅速發展,銀行間債券市場目前不僅已經成為中國債券市場的主體部分,更是境外投資者進入中國後的重要投資領域。

  今年9月,中國人民銀行和國家外匯管理局就曾發布公告稱,決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制。此次取消合格境外投資者投資額度限制時,RQFII試點國家和地區限制也一並取消。境外機構投資者不同渠道投資銀行間市場的政策原則上基本趨同。

  《通知》指出,上述改革措施進一步提高了境外機構投資者入市投資的便利性,有助于提升中國金融市場開放的廣度和深度,推動人民幣國際化。下一步,中國人民銀行、國家外匯管理局將不斷研究推出新的優化管理措施,實現金融市場高水平開放。 (記者 王俊嶺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011199511125124658