新華網 正文
IMF官員建議利用財政政策應對全球經濟同步放緩
2019-10-17 18:07:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月16日電(記者許緣 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)財政事務部主任維托爾·加斯帕爾16日表示,財政政策是當今經濟政策核心,各經濟體應利用財政政策應對全球經濟同步放緩。

  加斯帕爾當天在IMF秋季年會上表示,當下全球通貨膨脹率和通脹預期均低于目標水平。同時,不少發達經濟體利率水平已降至零或負值,利率下調空間有限。在這一情況下,財政政策應發揮作用支持經濟增長。同時,各主要經濟體應做好準備,在經濟下滑時採取協調行動。

  加斯帕爾説,財政政策在應對全球經濟同步放緩、防范下行風險、促進金融穩定、實現2030年可持續發展目標以及應對氣候變化等方面發揮著核心作用。有預算空間的經濟體應加大財政政策發揮空間,以實現2030年可持續發展目標。

  IMF當天發布《財政監測報告》,建議各國政府運用財政政策來應對氣候變化問題。對此加斯帕爾表示,目前,即便各國依照《巴黎協定》完全履行各自減排承諾,全球平均氣溫上升幅度也將遠超安全水平。因此,各國政府應進一步採取實質性行動,通過重塑稅收體係和財政政策來抑制二氧化碳排放,將全球變暖幅度控制在安全范圍之內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011101091125118225