新華網 正文
網貸整治時間表進一步明確
2019-10-17 07:32:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網貸整治時間表進一步明確

  力爭在2020年上半年基本完成網貸存量風險化解

  網貸整治時間表進一步明確,監管試點也已迎來實質性進展。央行金融市場司司長鄒瀾日前在第三季度金融統計數據發布會上表示,將穩妥有序推進合規網貸機構納入監管的工作,力爭在2020年上半年基本完成網貸領域存量風險化解。記者近日也從接近監管部門人士處獲悉,包括北京、廈門在內的6個地方網貸監管試點相關工作已經啟動。未納入試點的機構,未來將逐漸轉型或退出。

  一段時間以來,推動網貸行業風險出清成為政策著力點。去年12月,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室聯合發布《關于做好網貸機構分類處置和風險防范工作的意見》,提出將堅持以機構退出為主要工作方向,除部分嚴格合規的在營機構外,其余機構能退盡退,應關盡關。

  鄒瀾指出,今年以來,網貸風險整治工作取得了比較大的進展,借貸余額、借貸人數、在營機構數量均大幅下降。網貸之家最新發布的報告顯示,整體看來,P2P網貸行業延續今年以來的有序出清勢頭,行業在平臺總數、業務總規模、投資人數量方面繼續保持“三降”趨勢。截至9月底,P2P網貸行業正常運營平臺數量下降至646家。而2018年底,這一數字為1021家。

  鄒瀾表示,下一步,人民銀行將按照三年防范化解重大金融風險攻堅戰的統一安排,繼續配合銀保監會深入推進網絡借貸領域專項整治,穩妥有序推進合規網貸機構納入監管的工作,力爭在2020年上半年基本完成網貸領域存量風險化解。

  記者從接近監管部門人士處獲悉,備受關注的監管試點,目前已經迎來實質性進展。上述人士對記者表示,北京、廈門等6個地方已經啟動監管試點工作,正為試點進行前期調研。“對于納入試點的機構沒有具體的數量限制要求,但要求其業務極其合規,所以納入試點非常難,納入試點後也將接受監管長期觀察,在業務開展上也將受到嚴格限制。”他説。

  事實上,監管層面提出2019年第四季度,在合規檢查、接入係統、數據核驗等工作基本完成的基礎上,將逐一對在線運營機構進行分類管理,按照“成熟一家、納入一家”的原則,將整改基本合格機構納入監管試點。

  上述人士還表示,未來,沒有納入試點的機構將逐步退出或轉型。是否會有第二批試點,目前尚未明確。(記者 汪子旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011107681125113960