新華網 正文
打造非遺老字號嘉年華 第二屆進博會將設展示專區
2019-10-16 09:28:33 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  場內新品首發忙不停,場外非遺、老字號舉行“大聯歡”,第二屆進博會將成為非物質文化遺産、中華老字號的一場嘉年華。

  記者從進博會運營統籌組獲悉,第二屆進博會將增設“非物質文化遺産暨中華老字號”文化展示專區,在“買全球、賣全球”的同時,打造一個面向世界、弘揚民族文化的展示交流平臺。本次非遺暨老字號總展示面積約4000平方米,將在中央廣場中心舞臺進行非遺文藝演出;在中央廣場、北廣場、會展步道和東西廳設置專區,進行各省區市非遺文化和中華老字號展品的展示及互動體驗。

  上海擁有220家老字號,是我國擁有老字號最多的省市。據負責上海非遺·老字號展區設計和布展的東浩蘭生集團相關人士向記者透露,上海非遺·老字號展區集聚約37項國家級和市級非遺,69項中華老字號和上海老字號,近20項現場傳承人展演互動。在中央廣場展示區一側,他們搭建了海派石庫門主題場景,還原上海地方特色生活畫面,展示石庫門微雕、海派家具等非遺展品;另一側,搭建有江南海派民居,以粉墻黛瓦紅燈籠的輪廓外形,設有顧繡、海派剪紙等匠人互動體驗。在館間會展步道展示區,他們根據場地條件打造“石庫門裏弄”“南京路”“美術館”三個主題場景,通過充滿生活氣息的場景設置,增強與受眾的互動感,讓中外友人切身感受海派非遺和老字號的匠心傳承、推陳出新。(記者 吳衛群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011121151125110040