新華網 正文
券商股年內平均漲幅超56% 13只被機構研報推薦
2019-10-15 08:57:44 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,中國證監會新聞發言人表示,2019年7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室對外發布《關于進一步擴大金融業對外開放的有關舉措》,將原定于2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。緊接著10月13日,澳門特區金管局發布消息稱,為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場”,澳門金融管理局已委托國際顧問公司對此開展可行性研究。目前,相關研究工作正有序進行。

  10月14日,在多重利好推動下,市場即給予回應,金融股帶動三大股指全線上漲,上證指數收報3007.88點、深證成指收報9786.64點、創業板指收報1679.38點,漲幅分別為1.15%、1.24%、0.75%。成交額突破5000億元大關,滬、深兩市的總成交額合計為5350.9億元,證券板塊以1.45%的漲幅,291億元的成交額表現亮眼。

  其實年內,機構一直喊話,認為券商股被低估,板塊估值處于歷史偏低水平,長期配置價值提升,多家機構也已提前對券商板塊進行布局。

  機構密集推薦

  13只券商股

  其實年內券商股表現一直不俗,A股36只券商股全部呈現上漲狀態。其中,截至10月14日,7只券商股漲幅超過50%,7月份剛剛上市的紅塔證券,漲幅最高達361.85%;今年上市的華林證券漲幅達351.19%;其次則是中信建投緊隨其後,年內漲幅達188.38%。同時,漲幅超過50%的券商股還有海通證券、中國銀河、長城證券、國信證券。至此,36只券商股年內平均漲幅高達56.56%。

  從機構關注度方面來看,最近6個月的時間裏(4月14日-10月14日),有13只券商股被機構發布的研報推薦,並直接給予目標價格。其中,中信證券、華泰證券、國泰君安、海通證券均被15家以上機構發布的研報推薦,中信證券被24家券商發布43份研報推薦、華泰證券被21家券商發布41份研報推薦、國泰君安被19家券商發布26份研報推薦、海通證券被18家券商發布24份研報推薦。並且機構給予中信證券、華泰證券、國泰君安、海通證券的最高目標價為35元、27.22元、26.7元、17.66元,目前這4只券商股的股價距機構給出的最高目標價分別還有52%、43%、48%、16%的上漲空間。

  同時,被機構推薦的券商股還包括招商證券、廣發證券、東吳證券、中國銀河、東方證券、國信證券、興業證券、中信建投、光大證券,除中信建投目前股價已超越券商給予的最高目標價,光大證券未被給予明確目標價外,其余7只券商股距機構給出的最高目標價分別還有33%、42%、47%、38%、23%、22%、30%的上漲空間。

  值得一提的是,中信建投年內股價漲幅超預期,華金證券在年內曾發2份“賣出”評級研報,其中,早在今年3月18日,華金證券就調低了中信建投的評級至“賣出-B”(今年2月份時,華金證券首次覆蓋中信建投時,給予的是‘買入-B’評級);8月23日華金證券又發布的一份關于中信建投的評級研報顯示,維持其“賣出-B”評級。

  10家券商迎

  機構調研

  從機構調研方面來看,10家券商年內受到機構關注。

  其中,廣發證券共被機構調研15次,國信證券、華泰證券、第一創業均被機構調研8次。國信證券共被機構調研8次,東方證券被機構調研7次,國元證券、長江證券、西部證券均被機構調研3次,申萬宏源被機構調研2次,國海證券被機構調研1次。

  在機構調研券商時,較為關注券商幾大主營業務的發展情況、長遠發展戰略等。其中,在經紀業務方面,第一創業在接受機構調研時表示,國內證券經紀業務整體處于轉型發展期,隨著業務模式、客戶結構和客戶需求的變化,會出現新的成長空間。在資管業務方面,今年廣發證券持續發力,廣發證券在接受機構調研時表示,與其他類型的資管機構相比,券商資管的優勢在于大型券商的全牌照綜合服務平臺。同時,券商具備更加市場化的業務管理機制、優秀的人才儲備和投研能力。未來廣發資管的發展方向包括大集合公募化改造、豐富産品品種與科技化等。

  近期,多重利好政策推動券商板塊,不難發現,機構在推薦券商股時仍保持總體以頭部券商為主,在證券業強者恒強的局勢下,華創證券分析師洪錦屏表示,“短期而言,開放有利于提升風險偏好。中長期來看,頭部券商已經具備一定的競爭力護城河,對本土客戶和機構的理解更深刻,在外資帶來的‘鯰魚效應’下有望快速發展。”

  對于券商股10月份的投資策略,國信證券認為,資本市場改革持續,證券行業將加速形成差異化發展格局,預計未來證券行業將實現“大而全”、“小而精”券商共存的局面。目前券商板塊PB估值為1.69倍,處于中樞偏下區間,具有較高安全邊際。龍頭券商估值在1.3倍-1.9倍,市場未體現出對龍頭券商的估值溢價。建議關注在資本實力、風險定價能力、業務布局方面均有優勢的龍頭券商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011109171210312563