新華網 正文
賈躍亭清空FF股權 新CEO立軍令狀“明年9月份”交付首款車
2019-10-15 08:40:25 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月14日,法拉第未來Faraday Future(簡稱FF)在其官方網站發布聲明稱,公司創始人兼CPUO賈躍亭已于美國當地時間10月13日根據美國相關法律第11章(chapter 11)主動申請個人破産重組。並成立由債權人委員會和信托受托人控制和管理的債權人信托。

  與此同時,FF新任首席執行官畢福康在接受《證券日報》記者專訪時表示,賈躍亭此舉將徹底解決其在國內的債務問題,非但不會影響FF的正常運營,還將為公司的股權融資和未來IPO帶來積極的促進。

  事實上,在經歷多次資産被凍結、拍賣之後,賈躍亭在國內資産已所剩無幾。此次在美國申請破産重組也意味著賈躍亭放棄了幾乎所有的美國資産。接下來,最大化FF和債權人信托的資産價值已成為賈躍亭剩下的唯一選擇,而FF的成功和債權人未來得到足額清償也是賈躍亭有望走出破産重組乃至獲取個人收益的關鍵。

  “對他個人來説,將來想要回到中國去重塑自己的信譽和個人形象,使FF實現成功是一個先決條件。所以我覺得他此舉是非常誠懇的。”畢福康如是説道。

  談及公司的融資情況和産品進度,畢福康表示,公司計劃融資總額在8.5億美元左右,預計明年第一季度會完成下一輪的融資。而在融資完成、資金到位的12個月到15個月之後會尋求IPO的機會。産品方面,首款電動車FF91計劃在明年9月份進行首批交付,預計首批交付量大約在“幾百臺左右”。

  賈躍亭在美

  申請個人破産重組

  據FF方面表示,賈躍亭破産重組方案將同時設立債權人信托,並在條件滿足的時候把全部在美國資産轉讓給債權人。該方案完成後,賈躍亭將不再持有任何法拉第未來的控股母公司Smart King股權。

  具體內容為賈躍亭把全部資産通過債權人信托的方式,轉讓給債權人,該信托由債權人委員會和信托受托人控制和管理。在此規則之下,“債權人將提前拿到賈躍亭全部資産及其收益權,賈躍亭也不再持有任何電動汽車制造商Faraday Future(FF)股權。”

  值得一提的是,據資深美國公司法律師介紹,在美國申請破産分為兩種方式,分別是破産清算(chapter 7)和破産重組(chapter 11)。若申請破産清算,即是將賈躍亭的資産(主要為FF股權)一次性清算、變賣,然後將所得資金按照相應償還率分配給所有債權人;而破産重組則為賈躍亭和債權人達成一致協議,股權財産可暫不清算變賣,從賈躍亭的名下剝離,歸屬于債權人委員會,委托于獨立的第三方信托進行管理。

  “破産重組的好處,在于公司可以繼續經營,其股權在未來由債權人委員會投票決定,選擇在合適的時機進行變現。而非像破産清算那樣,債務和資産都徹底清盤,資不抵債的那部分金額,也將永遠損失。”上述人士對記者表示。

  事實上,無論選擇哪種方式,賈躍亭都不再持有FF的任何股權。區別在于如若實施破産清算,變賣過程中勢必會危及本就已資金緊缺的FF公司本身。賈躍亭選擇了破産重組,意味著FF股權只是轉移至第三方信托名下,既不影響公司的架構和運營,同時FF還可以輕裝上陣繼續發展。畢竟手持FF股權的債權人們,一定會做出利益最大化的選擇,支持後續FF的發展。

  對此,畢福康也表達了相同的看法:“賈躍亭此舉將徹底解決其在國內的債務問題,不會影響FF的正常運營,還將為公司的股權融資和未來IPO帶來積極的促進。”他還表示,賈躍亭將繼續作為CPUO負責汽車互聯網係統的研發,汽車上的人工智能模塊以及用戶體驗的優化等等,這也是賈躍亭最熟悉和擅長的領域。

  有分析師認為,賈躍亭在完成個人破産重組及債權人信托這一方案後,解決了個人全部債務的他將可以繼續以FF創始人和CPUO的身份推動FF團隊完成既定戰略目標;且該方案通過後換來的將是他個人擔保義務的解除,這對FF也是一個重大利好,無疑將有利于FF中美雙主場戰略的落實,也有利于FF的成功融資和未來IPO目標實現。

  畢福康立軍令狀

  “9月交付”首款車

  公開資料顯示,在加盟拜騰汽車之前,畢福康在寶馬工作多年,曾主導寶馬電動跑車i8項目,被業界稱為“i8之父”。在拜騰汽車成立之初,畢福康曾擔任首席執行官兼聯合創始人。今年9月3日出任為FF全球CEO。

  當記者問到為何選擇此次加入FF,畢福康表示,主要是關注于完整的出行方式、生態係統的打造。“我認為在這一點上,只有賈躍亭真正懂得什麼是真正的出行方式、生態係統的,所以我們兩者在這個問題上不謀而合,並且我最終做了決定。”

  據畢福康向記者透露,FF未來戰略將不同于傳統的造車企業。“我們其實更像是一家技術公司。以蘋果公司為例,它不擁有任何一個工廠,但是它可以給世界帶來很好的技術和用戶體驗,我們也會盡可能使我們的業務在發展過程當中維持輕資産的特點,這將成為我們最核心的戰略。”

  在新戰略的指引下,FF 未來進入中國市場或將擯棄重資産建廠投資的模式。“在中國有大量的汽車生産制造廠是沒有得到充分利用,存在大量的閒置産能。(未來進入中國)我們會看哪個地方的合作夥伴最適合去利用他們已有的産能來生産FF的産品。”畢福康表示。

  對于資金的需求,畢福康坦然而樂觀。“自從我成為了全球CEO之後,資本市場有很多人找到我接洽尋求合作。”畢福康告訴記者,我們不光會跟美國的企業,也和中國的公司進行溝通。據其透露,目前正在跟各地政府和潛在合作夥伴進行密切的談判,他預計FF將會在明年第一季度完成B輪融資。

  不過,作為身處輿論漩渦被拍打多年,並且遲遲未有産品真正落地下線的FF,畢福康也直言公司“缺乏執行力”。

  “FF有很好的願景和技術,但缺乏向世人證明有能力去交付第一款車的能力。從這個角度,我已經把執行力作為公司最重要的目標去落實。提到目前産品的準備度,畢福康表示,首款電動車FF91計劃在明年9月份進行首批交付,距離最終量産的距離已經很近,目前90%的零部件以及工裝均已準備就緒,車輛已達到了一個預量産的狀態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011109171210312543