新華網 正文
如何看待9月CPI漲幅升至3%?
2019-10-15 21:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月15日電 題:如何看待9月CPI漲幅升至3%?

  新華社記者陳煒偉、安蓓

  國家統計局15日發布數據,9月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲3%。CPI漲幅為何有所擴大?通貨膨脹壓力會不會加大?群眾基本生活如何保障?圍繞這些社會關心的熱點問題,記者採訪了相關專家。

  數據看點:豬肉價格推升CPI漲幅升至3%

  “最近感覺水果比之前便宜了,近段時間葡萄、蘋果實惠多了,不少新鮮蔬菜價格感覺也下來了,但就是豬肉確實貴了不少啊!”今年61歲的北京市豐臺區居民張萍告訴記者。

  有升有降,數據也印證了這種感受。

  綜觀9月份物價數據,價格結構性分化的態勢很明顯。比如,食品價格同比上漲11.2%,漲幅擴大1.2個百分點,但非食品價格上漲1%,漲幅還在回落。

  在食品內部,也有分化。前期漲幅較快的鮮果、鮮菜價格已呈回落態勢。9月份,鮮果價格同比上漲7.7%,但漲幅回落16.3個百分點,近期蘋果、梨等水果大量上市,帶動鮮果價格環比下降7.6%。此外,鮮菜價格同比下降11.8%,影響CPI下降約0.33個百分點。

  豬肉價格成為推升CPI的主因。數據顯示,9月份豬肉價格同比上漲69.3%,漲幅擴大22.6個百分點,影響CPI上漲約1.65個百分點,“貢獻”超過一半。

  此外,受天氣轉涼需求增加和消費替代影響,牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉和雞蛋價格也有不同程度上漲,漲幅在9.4%至18.8%之間。

  形勢盤點:保持總體物價穩定具有堅實基礎

  盡管9月當月CPI漲幅有所擴大,但從今年以來的CPI數據看,年初兩個月CPI漲幅不到2%,此後6個月漲幅都在2%的平臺波動,物價走勢總體仍屬溫和。今年1至9月平均,CPI比去年同期上漲2.5%,也低于全年3%左右的調控預期目標。

  從構成CPI的商品和服務價格看,除了豬肉等食品價格上漲較快,服務價格同比上漲1.3%,居住價格同比漲幅為0.7%,交通和通信價格同比下降2.9%。

  “這輪物價上漲的結構性特徵明顯,豬肉等部分食品價格是主要推動因素,而非食品價格漲幅回落,工業消費品價格漲幅也不大。此外,1至9月,剔除食品和能源的核心CPI只有1.7%,這也顯示當前通貨膨脹壓力實際上並不大。”社科院世經所全球宏觀經濟研究室主任張斌説。

  針對豬肉等食品價格的上漲,國家出臺多項舉措促進生豬生産,大力推動各項政策落實落地。

  “從當前生産恢復省份增多、仔豬飼料産量和種豬銷量回升等跡象判斷,養豬場戶補欄增養信心開始恢復。”農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海表示,隨著非洲豬瘟疫情進入相對平穩期,各項政策落地生效,預計生産積極性將進一步提升,今年年底前生豬産能將探底趨穩,豬肉市場供應有望逐步穩定和恢復。

  “豬肉只是CPI商品籃子的一種典型商品,肉價異常上漲可能對短期CPI産生擾動,但不會導致物價全面持續的上漲。”中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所研究員郭麗岩説,受到豬肉價格上漲帶動,未來幾個月CPI仍可能在3%左右波動運行,但部分月份突破3%不意味著物價全面上漲、單邊上揚,並不改變當前宏觀物價總水平穩定運行的態勢。

  展望全年,總體物價水平保持穩定仍有基礎。國家統計局新聞發言人付淩暉認為,從食品、工業消費品、服務等領域來看,下階段價格保持總體穩定有較好基礎。物價控制在全年預期目標范圍內是有基礎、有條件的。

  記者評點:穩物價保民生,讓發展更有溫度

  物價,一頭連著千家萬戶切身利益,一頭連著經濟社會發展大局。

  在宏觀物價水平穩定的大格局下,既要理性分析研判物價走勢,也要關注部分食品價格上漲的結構性矛盾,精準施策穩物價、保民生。

  一段時間以來,從中央到地方、從生産到流通,國家多措並舉促進生豬生産供應,強化生活必需品保供穩價。近期,鮮果、鮮菜價格開始回落,生豬養殖企業積極補欄。9月份以來,商務部已經會同相關部門投放中央儲備凍豬肉30000噸,為穩定市場供應起到支撐。

  越是價格波動,越要重視保障基本民生。來自國家發展改革委價格司的最新數據顯示,今年以來,各地已累計發放價格臨時補貼55.1億元,惠及困難群眾達2.22億人次,緩解了食品價格上漲對困難群眾基本生活的影響。

  國家有政策,地方有落實,民生有兜底。物價運行平穩,百姓基本生活有保障,經濟發展才更有溫度、更有底氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011100001125108572