新華網 正文
我國谷物自給率保持在95%以上
2019-10-15 09:04:45 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:《中國的糧食安全》白皮書發表 我國谷物自給率保持在95%以上

  今天,國務院新聞辦發表《中國的糧食安全》白皮書。記者從發布會上獲悉,我國糧食生産實現了“十五連豐”,谷物自給率一直保持在95%以上,基本實現谷物供應自給。

  發布會上,國家發展改革委黨組成員、國家糧食和物資儲備局局長張務鋒表示,中國正處在歷史上糧食安全形勢最好的時期。這個“好”主要表現在三個方面。

  一是糧食産量高、庫存充足。2004年以來,我國糧食生産實現了“十五連豐”,今年糧食産量有望繼續第五年超過1.3萬億斤;口糧實現完全自給,谷物自給率一直保持在95%以上。

  二是市場供應穩、糧食價格穩。多年來,我國糧食市場供應保持充裕,不脫銷、不斷檔。既滿足了廣大人民群眾的日常消費需求,也有效保障了應對自然災害、突發事件的軍需民食。我國糧價總體保持平穩,在合理區間內小幅波動。

  三是保障能力強、調控能力強。在糧食産能穩步提升、糧食連獲豐收的同時,糧食倉儲物流體係、糧食市場體係、糧食儲備體係和應急保供體係不斷完善,特別是糧食安全省長責任制的建立健全,進一步壓實了維護國家糧食安全的責任,形成了中央和地方共同負責、高效協同的良好局面。糧食宏觀調控打出了一套精準高效的“組合拳”,有力推動了糧食種植結構優化調整,提高了糧食供求平衡質量,提高了糧食安全保障水平。(記者 楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011106661125105173