新華網 正文
袁隆平攜手隆平高科商業化第三代雜交水稻技術
2019-10-15 08:09:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月14日,“雜交水稻之父”袁隆平向上證報記者表示,他有兩大夢想:一個是雜交水稻繼續走向更高産,實現“禾下乘涼夢”;另一個夢,則是“雜交水稻覆蓋全球夢”。“這個希望,就寄托在第三代雜交水稻技術上。”

  據了解,袁隆平領銜科研攻關的第三代雜交水稻遺傳工程雄性不育係技術(下稱“第三代雜交水稻技術”)正邁入應用轉化階段。

  10月14日,隆平高科出資成立的湖南隆平高科第三代雜交水稻種業有限公司(下稱“第三代雜交水稻公司”)正式揭牌,並由袁隆平出任董事長,技術骨幹李新奇出任副董事長,以推動技術成果轉化。

  天眼查顯示,第三代雜交水稻公司目前由隆平高科100%持股。

  據介紹,第三代雜交水稻技術由袁隆平帶領湖南雜交水稻研究中心科研團隊在三係、兩係雜交水稻育種方法的基礎上,經過多年科研攻關實現。隆平高科于2016年12月與湖南雜交水稻研究中心簽署技術轉讓協議獲得相關專利、資源使用權。

  第三代雜交水稻公司副董事長李新奇表示,利用分子生物技術構建的第三代雜交水稻技術體係,克服了三係法不育係受恢復係、保持係關係制約配組不自由,兩係不育係育性不穩定制種有風險的缺點,成果創新性強,技術簡便實用。該成果于2017年通過湖南省農學會組織的專家鑒定,並于2018年獲得湖南省技術發明一等獎。

  李新奇介紹,近期內全國推廣第三代雜交水稻1億畝,可以增産稻谷200億公斤。中長期內可使世界雜交水稻面積佔比提高到70%以上,使中國在雜交水稻研究上保持持續領先的優勢。

  據介紹,剛起步的第三代雜交水稻育種已經初顯鋒芒,雙季晚稻畝産超1000公斤。

  10月14日,袁隆平在受訪時表示,目前,他和團隊研究的第三代雜交水稻正在向畝産1200公斤衝刺。

  袁隆平表示,第三代雜交水稻技術是目前最理想的雜種優勢利用方式,對雜交水稻的研究與開發具有新的裏程碑意義,該技術的應用將使水稻雜種優勢利用更加普及,不僅對保障我國糧食安全起到重大戰略意義,並將為全球的水稻種植帶來巨大改變。

  作為國內種業龍頭,隆平高科在雜交水稻業務領域具備強大的競爭力。據2018年年報,隆平高科雜交水稻種子業務全年實現營業收入21.24億元,在商業化育種規模、水平及市場份額上均居全球領先地位。

  隆平高科總裁廖翠猛表示,正是得益于袁隆平團隊等一直以來在雜交水稻育種技術和雜交水稻新品種的大力支持,隆平高科才能實現雜交水稻業務營收從2001年的1.17億元提升到2018年的21.24億元。“隆平高科一直致力于通過技術創新推動雜交水稻的換代升級,非常看好第三代雜交水稻技術的應用前景。”

  廖翠猛同時表示,隆平高科有信心將這一技術成果的商業化應用做好,未來將以第三代雜交水稻公司為平臺,與袁隆平帶領的科研團隊密切合作,共同持續研發升級第三代雜交水稻技術,助推國家水稻産業邁上新臺階,並進一步提升我國雜交水稻的全球領先優勢。(記者 夏子航)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090900000000000000011100001125104414